Cet été nous sommes partis à la découverte de l'archipel des Açores.
Neuf îles perdues en plein milieu de l'océan Atlantique, cela fait un drôle d'effet quand on y pense. Contrairement à l'imaginaire commun, pas de plages paradisiaques, pas de palmiers, ni de grosses chaleurs. Plutôt un climat tempéré pour ne pas dire trempé, aussi arrosé qu'en Normandie, pour des paysages mi-vallonnés, mi-exotiques et surtout très verts.
Sur chaque île, des climats, des ambiances et des paysages différents. Pour ce premier voyage là-bas, l'île de São Miguel a été un bel avant goût de ce qu'il reste de fantastique, dépaysant et isolé à découvrir dans le reste de l'archipel.
Entre campagne et mer, vous allez voir, on y a trouvé bien plus que des ananas!
Neuf îles perdues en plein milieu de l'océan Atlantique, cela fait un drôle d'effet quand on y pense. Contrairement à l'imaginaire commun, pas de plages paradisiaques, pas de palmiers, ni de grosses chaleurs. Plutôt un climat tempéré pour ne pas dire trempé, aussi arrosé qu'en Normandie, pour des paysages mi-vallonnés, mi-exotiques et surtout très verts.
Sur chaque île, des climats, des ambiances et des paysages différents. Pour ce premier voyage là-bas, l'île de São Miguel a été un bel avant goût de ce qu'il reste de fantastique, dépaysant et isolé à découvrir dans le reste de l'archipel.
Entre campagne et mer, vous allez voir, on y a trouvé bien plus que des ananas!
Sete Cidades et le Lagoa Azul |
Si São Miguel est couverte de prairies, la mer n'est jamais loin. Au milieu de tout ce vert, le long de cette immensité bleue, des petits villages blancs et noirs ponctuent le paysage. Mais São Miguel, ce sont également de nombreux lacs, de magnifiques jardins - peut-être les plus luxuriants jamais visités-, et l'omniprésence des baleines, celles qu'on peut apercevoir encore aujourd’hui mais aussi celles évoquées par le triste souvenir de la chasse. A cela s'ajoute les baignades, toujours insolites, côté terre avec les sources d'eau chaude et côté mer dans les nombreuses piscines naturelles.
Mais se rassasier de paysages est une chose, y ajouter une gastronomie tournée vers la mer et particulièrement locavore a rendu le voyage encore un peu plus riche!
Petit tour d'horizon en quelques adresses et images.
Louvre Michaelense
Cette "épicerie-salon de thé- droguerie" a été notre coup de cœur à Ponta Delgada, la capitale de São Miguel.
Le cadre, qui a conservé les vitrines et le comptoir de l'ancienne apothicairerie, est superbe. Franchir le pas de la porte est comme ouvrir une malle au trésor! Il y a des jolies choses partout, des recoins, des vitrines à ouvrir, des tiroirs à explorer et à chaque fois une nouvelle merveille à découvrir : de bons produits mais aussi de très jolis objets aux motifs de baleines, sardines, azulejos, etc. Les biscuits et gâteaux sont délicieux, la sélection de fromage très très bonne, les boîtes de conserve aussi jolies que de qualité. Ah! Et le gâteau au chocolat! Je vous mets au défi d'y résister lorsqu'il est en train de cuire dans l'arrière-boutique! Cerise sur le gâteau, le tout est à prix très doux!
Louvre Michaelense
8 da Rua José
António d'Almeida
Ponta Delgada
São Miguel
Tasca
Tasca est une institution à Ponta Delgada. L'adresse est très fréquentée des locaux
et sous ses airs de taverne, la grande salle est souvent comble. On trouve toutes les spécialités de la cuisine locale et plus particulièrement des produits de la mer grâce à la pêche du jour :
poissons et crustacés pour lesquels on choisit la cuisson.
Comme dans tous les restaurants des Açores, on commence par un fromage frais, sorte de mise en bouche posée systématique sur la table, qui alterne selon les adresses avec un fromage à pâte dure. Nous avons ensuite choisi quelques limpets à la plancha (ce sont nos chapeaux chinois bretons!), du thon snacké et du poulpe en ragoût. Et pour finir en beauté, la tuerie locale : un gâteau à l'ananas, très proche de la version de notre enfance!
Et pour ne rien gâcher, l'accueil est super chez Tasca.
Comme dans tous les restaurants des Açores, on commence par un fromage frais, sorte de mise en bouche posée systématique sur la table, qui alterne selon les adresses avec un fromage à pâte dure. Nous avons ensuite choisi quelques limpets à la plancha (ce sont nos chapeaux chinois bretons!), du thon snacké et du poulpe en ragoût. Et pour finir en beauté, la tuerie locale : un gâteau à l'ananas, très proche de la version de notre enfance!
Et pour ne rien gâcher, l'accueil est super chez Tasca.
Cantinho do Cais
Cantinho
a été le rayon de soleil d'une journée où il n'en finissait pas de
pleuvoir. Ici, c'est zéro chichi et on signe pour un repas complet,
très roboratif et peu cher. On ne vous demandera votre avis que pour le plat
principal : quel poisson et comment? Pour le reste, il faut se laisser
guider sans trop se poser de question, et savourer. Au menu : bouillon de
vermicelles, poisson frit et surtout une délicieuse soupe de poisson aux
légumes et pain qui nous a réchauffé le cœur et émoustillé le palais.
Cantinho do Cais
Rua do Ramal
Cantinho do Cais
Rua do Ramal
Sao Bras, Porto Formoso
São Miguel
Pour parfaire le tour de toutes les bonnes choses que nous avons goûtés, voici la suite en images!
São Miguel
Pour parfaire le tour de toutes les bonnes choses que nous avons goûtés, voici la suite en images!
Poulpe rôti; sardines frites; Ribeira dos Caldeirões |
Les produits de la mer sont évidemment mis à l'honneur un peu partout : le poulpe se mange avant tout rôti en ragout, les poissons sont souvent frits ou à la plancha (thon snacké, sardines grillées, etc.), sans oublier les délicieuses boîtes de conserve.
Falaises de Mosteiros; bolos levedos et fromage de San Jorge; pique-nique-barbecue en préparation |
Nous avons goûté également à la coutume des barbecues en plein-air dans les magnifiques espaces aménagés à cet effet aux quatre coins de l'île : eau courante, barbecue en dur, hortensias et souvent la proximité d'un miradour, autant dire un cadre très commode et agréable pour faire griller boudin et maïs locaux. Les bolos levedos et le fromage de San Jorge ont accompagné chacun de nos pique-nique, inlassablement. Mmmh les bolos, quelle découverte! Ils ont des allures de muffins anglais mais sont en fait plus dodus, plus gourmands et un peu sucrés. Avec le fromage, c'est une merveille, grillé au petit déjeuner, c'est un bonheur!
Queijadas de Vila Franca; Vila Franca do Campo; cozido d'O Miroma |
Outre les gâteaux à l'ananas, il n'y a guère que les queijadas da villa qui sont à la carte de chaque restaurant côté dessert. Cette spécialité de Vila Franca do Campo a la forme d'un gâteau rond, est couvert de sucre glace et fourré d'une préparation assez sucrée à base d'œufs et de fromage. Enfin, du côté des caldeiras comme à Furnas, on mange le cozido, cuit naturellement dans le sol dans les caldeiras bouillantes des environs : c'est une sorte de pot-au-feu cuit à l'étuvée avec plein de viandes différentes, du boudin et des légumes (chou, carotte, navet, patates douces, igname, etc.).
Parc de Terra Nostra; rochers de Mosteiros; plantation de thé "Cha Formoso" |
2 commentaires:
très belle photos de ton voyage! ça donne envie! ;)
oh ca a l'air magnifique!
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