Ingrédients (pour une grande tarte):
Pâte à tarte (toujours la version de P. Hermé)
- 140 g de beurre mou
- 75 g de sucre glace
- 1 œuf
- 250 g de farine
- 25 g de poudre d'amande
- 1 pincée de fleur de sel
Pistachine
- 60 g de beurre mou
- 120 g de sucre en poudre
- 60 g de pistache non salée en poudre
- 30 g de farine
- 2 œufs
Préparer le fond de tarte
Travailler le beurre mou et le sucre glace en pommade à l'aide d'une fourchette. Ajouter l'œuf et mélanger. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande et le sel. Verser le tout dans le premier mélange et amalgamer rapidement les différents ingrédients en formant une boule. La placer au réfrigérateur, couverte d'un film transparent, pendant minimum 1 heure.
Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler assez finement et la placer dans un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie. Replacer la tarte au frais voire même au congélateur pour quelques minutes, avant d'enfourner : la pâte va se raffermir et cela évitera qu'elle rétrécisse à la cuisson.
Préchauffer le four à 170°C.
Enfourner la tarte préalablement piquée pour une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'elle soit à peine dorée.
La laisser refroidir.
Travailler le beurre mou et le sucre glace en pommade à l'aide d'une fourchette. Ajouter l'œuf et mélanger. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande et le sel. Verser le tout dans le premier mélange et amalgamer rapidement les différents ingrédients en formant une boule. La placer au réfrigérateur, couverte d'un film transparent, pendant minimum 1 heure.
Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler assez finement et la placer dans un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie. Replacer la tarte au frais voire même au congélateur pour quelques minutes, avant d'enfourner : la pâte va se raffermir et cela évitera qu'elle rétrécisse à la cuisson.
Préchauffer le four à 170°C.
Enfourner la tarte préalablement piquée pour une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'elle soit à peine dorée.
La laisser refroidir.
Préparer la garniture figue-pistache
Travailler le sucre et le beurre ensemble. Ajouter les œufs puis la poudre de pistache et la farine. Mélanger.
Verser la préparation dans le fond de tarte refroidi.
Laver et couper les figues en 4 ou 6 quartiers.
Les disposer dans le fond de tarte sur la crème à la pistache.
Enfourner à 170° C pour environ 30 à 40 min.
Sortir du four lorsque la tarte est bien dorée.
Travailler le sucre et le beurre ensemble. Ajouter les œufs puis la poudre de pistache et la farine. Mélanger.
Verser la préparation dans le fond de tarte refroidi.
Laver et couper les figues en 4 ou 6 quartiers.
Les disposer dans le fond de tarte sur la crème à la pistache.
Enfourner à 170° C pour environ 30 à 40 min.
Sortir du four lorsque la tarte est bien dorée.
Avant/après cuisson |
1 commentaire:
Hmm, figues-pistaches, quelle bonne idée, il faut absolument que j'essaye cette tarte. Merci pour la recette !
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