Chouette c'est l'été! Revoilà les saveurs de la méditerrannée : fraîcheur, couleurs et légumes sont au programme, pour moi c'est le top!
Au menu du jour : une salade, une soupe et une tarte!
Au menu du jour : une salade, une soupe et une tarte!
SALADE A L'ITALIENNE
C'est l'Italie dans l'assiette : couleurs et saveurs! Miam
Et pas de méprise, cette salade n'est pas une salade de pâtes qui aurait comme ingrédient principal des pâtes agrémentées de quelques accompagnements.
Non non non, autant de pâtes que du reste, tout réside dans l'équilibre des ingrédients entre eux!
Et pas de méprise, cette salade n'est pas une salade de pâtes qui aurait comme ingrédient principal des pâtes agrémentées de quelques accompagnements.
Non non non, autant de pâtes que du reste, tout réside dans l'équilibre des ingrédients entre eux!
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 200 g de fusilli (60 g cru environ)
- 6 belles poignées de roquette
- 1 bonne vingtaine de tomates cerises
- 60 g de parmesan
- 6 à 8 olives
- 40 g de pignons
- quelques feuilles de basilic frais
- 1/2 cc de graines de pavot
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée. Les égoutter et les refroidir à l'eau froide. Faire dorer les pignons à sec. Couper les tomates en deux, le parmesan en copeaux et les olives en petits bouts (rappelez-vous ma théorie de l'olive). Les mélanger aux pâtes froides. Ajouter les feuilles de basilic entières et la roquette.
Pour la sauce, on ne change pas ce qui est parfait : 3 CS huile d'olive, 1 CS vinaigre balsamique, un prout de ketchup, on touille, on verse.
Décorer de quelques graines de pavot.
Pour la sauce, on ne change pas ce qui est parfait : 3 CS huile d'olive, 1 CS vinaigre balsamique, un prout de ketchup, on touille, on verse.
Décorer de quelques graines de pavot.
GASPACHO
Petit tour en Espagne pour une entrée 100% légumes et fraîcheur!
On épluche, on mixe, on réfrigère : c'est prêt!
On épluche, on mixe, on réfrigère : c'est prêt!
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 concombre
- 4 tomates
- 1 poivron rouge
- quelques branches de basilic frais
- 2 CS d'huile d'olive
- sel, poivre
Laver, éplucher et épépiner tous les légumes. Les couper en morceaux grossiers. Mixer avec le basilic jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène et bien liquide. Ajouter l'huile, saler, poivrer et mélanger.
Placer au réfrigérateur pour quelques heures et manger très très frais!
Placer au réfrigérateur pour quelques heures et manger très très frais!
PISSALADIERE
Ballade du côté de Nice pour une tarte qui se mange aussi bien chaude, tiède que froide, et bien évidemment idéale pour les pique-niques!
Ingrédients : (pour une plaque de 32 X 26 cm environ)
pâte à pain
pâte à pain
- 250 g de farine
- 1 cc de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 15 cl d'eau tiède
- 2 CS d'huile d'olive
- 6 oignons
- 3 à 4 CS d'huile d'olive
- 1 CS de sucre en poudre
- du sel
- des herbes du sud, à votre convenance (origan, herbes de provence, thym, laurier, romarin, etc.)
- une petite boîte d'anchois allongés à l'huile
- des olives noires
Préparer la pâte à pain
Verser la levure dans l'eau tiède en la diluant. Dans un saladier, mettre la farine et le sel. Mélanger et creuser un puits. Y verser le mélange eau + levure une fois qu'il est homogène. A l'aide d'une cuillère en bois mélanger la pâte pendant une minute. Ajouter l'huile d'olive. Pétrir avec les mains pendant 5 bonnes minutes. Former un boule. Couvrir le saladier d'un linge et laisser lever la pâte pendant une bonne heure.
Pendant que la pâte lève, préparer la garniture
Couper les oignons en lamelles. Les faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter le sel, le sucre, les herbes et laisser cuire à feu très doux pendant 45 min à 1h pour que les oignons soient bien fondus, mais pas trop cuits, car ils recuiront dans le four. A la fin de la cuisson dans la poêle, ajouter 5 ou 6 anchois découpés en petits bouts et les faire fondre dans la compotée d'oignons.
Préchauffer le four à 210°C.
Dresser la pissaladière
Une fois que la pâte a suffisamment levé, la dégazer et l'étaler avec les doigts sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Déposer la préparation à base d'oignons. Garnir d'anchois et olives à votre convenance.
Enfourner pour une petite demie-heure.
Verser la levure dans l'eau tiède en la diluant. Dans un saladier, mettre la farine et le sel. Mélanger et creuser un puits. Y verser le mélange eau + levure une fois qu'il est homogène. A l'aide d'une cuillère en bois mélanger la pâte pendant une minute. Ajouter l'huile d'olive. Pétrir avec les mains pendant 5 bonnes minutes. Former un boule. Couvrir le saladier d'un linge et laisser lever la pâte pendant une bonne heure.
Pendant que la pâte lève, préparer la garniture
Couper les oignons en lamelles. Les faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter le sel, le sucre, les herbes et laisser cuire à feu très doux pendant 45 min à 1h pour que les oignons soient bien fondus, mais pas trop cuits, car ils recuiront dans le four. A la fin de la cuisson dans la poêle, ajouter 5 ou 6 anchois découpés en petits bouts et les faire fondre dans la compotée d'oignons.
Préchauffer le four à 210°C.
Dresser la pissaladière
Une fois que la pâte a suffisamment levé, la dégazer et l'étaler avec les doigts sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Déposer la préparation à base d'oignons. Garnir d'anchois et olives à votre convenance.
Enfourner pour une petite demie-heure.
6 commentaires:
Ta salade est bien colorée : ça donne envie d'y goûter !
Je cherchais justement une bonne recette de gaspacho et le tien a l'air très bon!
J'ai fait la salade aujourd'hui. Résultat : le plat a été fini. Une vraie réussite, tout le monde a aimé
@CClaudia et Ploplop : Merci! Il ne vous reste plus qu'à goûter, j'espère que cela vous plaira!
@céline : Chouette! Je suis ravie qu'elle vous ait plu!
J'ai testé la salade ! Elle est succulente, merci pour l'idée !!! et au plaisir de revenir par ici !
hum la pissaladière j'en mangerais à chaque repas...bon eut-être pas mais j'adore çà et la gaspacho aussi et la salade de poulpe aussi 10/10!!
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