samedi 3 juillet 2010

C'est la saison alors profitons ! (1) Tarte aux framboises

Et sans crème pâtissière, s'il vous plaît!

Je l'ai voulue légère et seulement framboisée, mais belle comme chez le pâtissier, il a donc fallu s'appliquer!
Vous vous contenterez donc d'une délicieuse pâte sablée croustillante, d'une gelée de framboises, de belles framboises fraîchement cueillies (...sur le marché), de quelques éclats de pistaches pour la couleur (les complémentaires ça marche à tous les coups!) et c'est amplement suffisant!




Ingrédients  (pour une grosse tarte ou 6 tartelettes) :
  • 140 g de beurre mou
  • 75 g de sucre glace + un peu pour décorer
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 25 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de fleur de sel
  •  de la gelée de confiture (toute faite ou avec ma recette)
  • 2 belles barquettes de framboises
  • quelques pistaches non salées

Préparer le fond de tarte

Travailler le beurre mou et le sucre glace en pommade. Ajouter l'oeuf et mélanger. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande et le sel. Verser le tout dans le premier mélange et amalgamer rapidement les différents ingrédients en formant une boule. La placer au réfrigérateur, couverte d'un film transparent, pendant minimum 1 heure.

Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler et découper un disque à l'aide de votre cercle à pâtisserie qui servira de moule à tarte. Découper des bandes de pâte qui serviront à faire le bord de la tarte. Replacer le tout au réfrigérateur pour que les bandes soient plus dures et donc plus maniables (elles se déchireraient sinon au moindre mouvement). Dès que la pâte s'est un suffisamment raffermie au réfrigérateur, fixer les bandes sur le disque de pâte à l'aide d'un peu d'eau.Replacer la tarte au frais voire même au congélateur pour quelques minutes, avant d'enfourner, cela évitera à votre pâte de trop rétrécir à la cuisson.

Préchauffer le four à 170°C.
Enfourner la tarte préalablement piquée pour une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'elle soit uniformément dorée.

Au sortir du four, la laisser refroidir.

Dresser la tarte

Et parce qu'on ne lésine pas sur la déco et qu'on veut se la jouer pâtissier pro, voici comment dresser votre tarte pour le plus beau des effets!
Et une fois n'est pas coutume, je vous colle le roman-photo du dressage de la version mini-tartelettes, expliqué un peu plus bas (hé ouais, c'est cadeau : la version hors-série de l'été du 4hbrclr!)



















Tout d'abord, si les bords du fond de tarte sont trop inégaux, petite astuce trouvée chez Mercotte (tout comme la recette de pâte à tarte) : frotter le haut des bords avec une petite passoire-tamis, avec délicatesse bien sûr : vous verrez, c'est très efficace et tout d'un coup, votre tarte sera égalisée et donc nettement plus belle! 
Etaler quelques cuillerées de gelée de framboises sur le fond de tarte puis disposer les framboises en cercles concentriques. Saupoudrer un peu de sucre glace sur les framboises.
Enfin, détailler quelques pistaches et parsemer la tarte de quelques éclats pour la note colorée complémentaire!


12 commentaires:

Van a dit…

juste magnifique!!

Julie a dit…

wouah... moi qui suis une inconditionnelle des framboises... comme ca, sur une pate sablée, sans artifices... j'adhere totalement!

Amélie a dit…

Superbe cette tarte & tartelettes ! Et à la framboise en plus, voilà qui me plait vraiment beaucoup ! :)

roger a dit…

L comme loufer
O comme ouf
V comme vas y c'est trop beau en plus d'etre trop bon
E comme enormement lovely
L comme lovely
Y comme y a pas a chier le 4h bricoleur ca déchire

Mathilde a dit…

Tu as bien raison, il faut se faire plaisir et profiter des bons fruits de saison :)

PIR a dit…

Quel bel ongle ;-)

Marie a dit…

Merci pour vos compliments!

@Roger:reprends-en une part pour t'aider à digérer, va!

@PIR: merci! Tu passes dans le week-end pour en croquer un bout (de la tarte, hein?!), on est là!

cristaxou a dit…

Quelle merveille, bravo elles sont superbes et ton blog est très sympa

tibo a dit…

belle technique et belle tarte... moi j'ai presque fait la meme mais y avait une creme mousseline (creme patissière + beurre) tres bon aussi!!! très light bien sur!!! mais je vais piquer le coup avec la passette!

et en plus tu vas m'en faire une ce soir!!!

et si je reussi il y aura quelque pomme duchesse demain...

Marie a dit…

@cristaxou : merci!

@tibo : un brin plus gourmande ta version!
Et oh oui oh oui les pommes duchesse! Miam! C'est trop cool les séances "discustation" ;)

helene06 a dit…

hum je raffole de ce fruit!

Anonyme a dit…

Excellente recette, Merci. La Californie nous permet d'avoir de bonnes framboises en Janvier, ce fut un vrai regal! Sans creme patissiere, une simple gelee de groseilles faite maison, nous nous sommes regales! Merci!