dimanche 8 février 2009

Muffins banane et noix de pécan caramélisées au sirop d'érable

Pour réussir des muffins à tous les coups, l'essentiel est d'avoir une bonne recette de base à partir de laquelle on modifie à loisir les parfums, fruits, chocolats, etc. J'utilise déjà plusieurs recettes mais elles sont un peu particulières et difficilement adaptables à d'autres fruits ou parfums. Je suis donc allée en quête de cet appareil passe-partout et après plusieurs essais je suis plutôt satisfaite du résultat!
























Je suis partie d'une recette de Nigella Lawson (c'est le blog Tuyau de poêle qui m'y a "conduite" grâce à ses photos très alléchantes). Mais n'ayant pas envie d'utiliser de l'huile, je l'ai remplacée par du beurre (allez savoir pourquoi, l'huile dans les gâteaux je trouve ça toujours un peu bizarre même si je pratique parfois et que beurre ou huile, niveau gras c'est kifkif) . Puis je me suis rendue compte qu'avec un yaourt, c'était chouette aussi!

Bref, après plusieurs petits micmacs, la recette que j'ai mise au point me plaît beaucoup : muffins bien moelleux, aérés, avec un léger croustillant en surface.

La voici expérimentée ici dans une version banane et noix de pécan caramélisées au sirop d'érable - tout simplement une merveilleuse association. Les pacanes sont caramélisées selon la recette de Jasmine : très sympa pour grignoter mais je trouve que dans les gâteaux c'est aussi très intéressant...



Ingrédients (pour 10-12 muffins) :
  • 2 œufs
  • 80 g de beurre
  • 1 yaourt nature
  • 220 g de farine
  • 2 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude
  • 120 g de sucre en poudre
  • une vingtaine de noix de pécan
  • 4 CS de sirop d'érable
  • 2 bananes

Préparer les noix de pécan caramélisées

Faire revenir à sec les noix de pécan dans une poêle. Lorsqu'elles sont chaudes et commencent légèrement à cuire, ajouter le sirop d'érable. Enrober les noix du sirop et remuer sans cesse jusqu'à l'évaporation-absorption-caramélisation complète du sirop d'érable qui se cristallise autour des noix.

Laisser refroidir dans un bol.

Les muffins

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier mélanger les œufs, le yaourt et le beurre fondu. Dans un plus petit récipient mélanger le sucre, la farine, la levure et le bicarbonate de soude. Ajouter ce mélange dans le 1er et amalgamer le tout. Ajouter les bananes coupées en dés et les noix de pécan refroidies.






Remplir des moules à muffins aux 3/4 et enfourner pendant 20-25 min.

Avant d'enfourner, décorer éventuellement la surface des muffins de rondelles de banane ou de noix de pécan.

12 commentaires:

Anonyme a dit…

dommage qu'il me manque qq ingrédients sinon je me lancerai de suite, ça m'a l'air tellement....huummmm

Anonyme a dit…

c'est une recette de muffin que je vais bien garder, j'adore les noix de pécan

Elo a dit…

Hum ! dans mes favoris tout de suite !

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Ils sont bien ronds et avec des ingrédients forts sympathiques

Anonyme a dit…

Oulala, les noix, les bananes et le sirop d'érable ça doit être à se damner!! Que j'aimerais en avoir un petit sous la main ;-)

Anonyme a dit…

ces muffins devaient être une raie tuerie!

Anonyme a dit…

dans ma bouche ça fait boum boum
boum boum
j'ai jamais connu ça
jamais
boum boum
boum boum

Anonyme a dit…

Très chouettes ces muffins!
iza:)

Anonyme a dit…

con estos pasteles, la revolución
contra el virus capitalista sería más fácil para mi guerillos.

Patria O Muerte

Anonyme a dit…

J'ai testé ce matin la recette!
Une réussite!!!
Merci ;)

Anonyme a dit…

J'ai également le livre dans lequel on trouve cette recette, et le moins que l'on puisse dire, c'est qu'elle est délicieuse et très originale !!!
Les trois saveurs (banane, sirop d'érable et noix de Pécan) s'allient à merveille.
Ce sont sans mes muffins préféré parmi toutes les recettes proposées dans le livre, et de loin.
Pour décrire ces muffins en 4 mots, rien de plus simple : uniques en leur genre ^^

Anonyme a dit…

Le yaourt nature correspond à combien de grammes ?