C'est l'été, les dessert s'allègent, mais on n'en oublie pas pour autant de les rendre gourmands!
Une crème au citron, de jolis fruits frais tout juste cueillis et un streusel tout croustillant s'allient pour ce dessert à l'assiette.
Une crème au citron, de jolis fruits frais tout juste cueillis et un streusel tout croustillant s'allient pour ce dessert à l'assiette.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la crème citron
- le zeste d'un citron
- 100 g de jus de citron (l'équivalent de 2 citrons)
- 100 g de sucre en poudre
- 1 CS de Maïzena
- 2 œufs
- 100 g de beurre
- 60 g de farine
- 45 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre à température ambiante
- 1 pincée de sel
1/4 de zeste de citron (facultatif)
Préparer le streusel
Mélanger le sucre, la farine et le sel. Ajouter le beurre et amalgamer le tout à l'aide des doigts pour former un sable grossier.
Le parsemer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner une dizaine de minutes à 200°C.
Laisser refroidir au sortir du four.
Laisser refroidir au sortir du four.
Préparer la crème au citron
Prélever le zeste d'un citron. Le mélanger au sucre.
Dans une casserole, mélanger les œufs battus, le jus des citrons et le sucre.
Faire chauffer le mélange en remuant sans cesse jusqu'à ce qu'il épaississe un peu. Retirer du feu et laisser refroidir.
Lorsque la préparation est tiède ajouter en deux ou trois fois le beurre et remuer énergiquement pour qu'il s'incorpore bien à la préparation et jusqu'à l'obtention d'une mélange lisse.
Placer au réfrigérateur.
Lorsque la préparation est tiède ajouter en deux ou trois fois le beurre et remuer énergiquement pour qu'il s'incorpore bien à la préparation et jusqu'à l'obtention d'une mélange lisse.
Placer au réfrigérateur.
Dressage des assiettes
Au moment de servir, déposer dans des assiettes à dessert 2 à 3 cuillères à soupe de crème au citron. Planter délicatement les fruits dedans. Parsemer le tout de streusel. Râper finement un peu de zeste de citron sur le dessus.
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