Le cobbler à la rhubarbe s'invite souvent pour le dessert ces derniers temps : une bonne alternative
aux crumbles, tartes ou clafoutis pour utiliser les fruits de saison.
La rhubarbe est ici compotée sous un biscuit moelleux rappelant les scones.
aux crumbles, tartes ou clafoutis pour utiliser les fruits de saison.
La rhubarbe est ici compotée sous un biscuit moelleux rappelant les scones.
Pour cette version, j'ai simplement repris ma recette de cobbler aux pêches. N'hésitez pas à la décliner avec d'autres fruits.
Ingrédients (pour un plat de 24 x 24 cm) :
- 190 g de farine
- 50 g + 60 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre à température ambiante
- 1 pincée de sel
- 1 cc de levure
- 1 œuf
- 10 cl de lait
- 5 grosses branches de rhubarbe (avant cuisson, le plat doit être quasiment rempli de fruits)
Préchauffer le four à 200 °C.
Couper la rhubarbe en tronçons, les mélanger à 50 g de sucre en poudre puis les disposer dans un plat allant au four et préalablement beurré. Enfourner pour une vingtaine de minutes, c'est-à-dire le temps nécessaire à la préparation de la pâte et jusqu'à ce que la rhubarbe soit cuite et tendre.
Avant/Après cuisson de la rhubarbe |
Dans un saladier, disposer la farine, le sucre, le beurre et la levure. Pétrir avec les mains jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Ajouter le lait et l’œuf battu. Mélanger. La pâte est assez liquide mais se tient à peu près.
Sortir le plat avec la rhubarbe du four (elle doit être cuite et avoir formé un sirop) et déposer un peu au hasard des cuillères à soupe de pâte sur les fruits, en n'ayant pas crainte de laisser des vides plus ou moins importants. Enfourner de nouveau pour une bonne demi-heure. La pâte va gonfler et s'étaler tandis que le jus de la rhubarbe va remonter et imbiber le gâteau pour le rendre moelleux. Stopper la cuisson lorsque la pâte est bien dorée.
Déguster tiède ou froid, éventuellement accompagné d'une boule de glace.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire