mercredi 29 février 2012

Petits sablés salés pour l'apéro

Et si on changeait un peu des gâteaux apéros industriels tout prêts, aussi addictifs soient-ils?!
Par sûre que ceux-là seront plus légers mais au moins ils sont "maison" et on sait ce qu'il y a dedans!


Bons et faciles à faire, ces sablés salés ont déjà pas mal circulé sur les blogs. A partir d'une recette de base, on peut décliner en autant de saveurs que cela nous chante! Pour aujourd'hui, trois parfums au choix :
- parmesan pavot (recette originale rencontrée sur Beau à la louche et Gloubiblog notamment)
- olives et thym
- "goût pizza" : comté, tomates et herbes de Provence


Sablés parmesan - pavot



Ingrédients (pour une cinquantaine de sablés):
  • 180 g de farine
  • 90 g de beurre mou
  • 100 g de parmesan
  • 3 CS de graines de pavot
  • 1 œuf
  • un peu d'eau





Râper le parmesan. Le mélanger à la farine et au pavot. Ajouter le beurre et sabler l'ensemble avec les doigts. Ajouter l’œuf battu et éventuellement un peu d'eau pour former une boule de pâte. La diviser en 3 boudins de 3 à 4 cm de diamètre, les envelopper de papier film et les placer au réfrigérateur pendant une heure.




Préchauffer le four à 180°C.
Lorsque les boudins de pâte sont bien fermes, débiter des tranches de quelques millimètres d'épaisseur et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pour 15-20 minutes, le temps qu'ils soient dorés (les retourner éventuellement à mi-cuisson).
Laisser bien refroidir avant de servir.



Sablés olives noires - thym

Ingrédients (pour une cinquantaine de sablés) :
  • 180 g de farine
  • 90 g de beurre mou
  • une vingtaine d'olives noires à la grecque
  • quelques branches de thym (ou 2 CS)
  • 1 œuf
  • un peu d'eau


    Dénoyauter les olives noires et les couper en tout petits bouts.
    Mélanger les petites feuilles de thym, la farine et les olives. Sabler le tout avec le beurre. Ajouter l’œuf battu. Mélanger et ajouter éventuellement un peu d'eau pour former une boule.

    Former 3 boudins de 3 à 4 cm de diamètre avec la pâte et les mettre au réfrigérateur minimum 1 heure afin qu'ils se raffermissent.

    Préchauffer le four à 180°C.
    Lorsque les boudins de pâte sont bien fermes, débiter des tranches de quelques millimètres d'épaisseur et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pour 15-20 minutes (les retourner éventuellement à mi-cuisson).
    Laisser bien refroidir avant de servir.



    Sablés "goût pizza" : tomate/herbes de Provence/comté



    Ingrédients (pour une cinquantaine de sablés) :

    • 200 g de farine
    • 90 g de beurre mou
    • 80 g de comté
    • 4 cc rases d'herbes de Provence
    • 2 CS de concentré de tomate délayé dans 2 CS d'eau
    • 1 œuf
    • du sel


    Râper le comté. Le mélanger à la farine et aux herbes de Provence. Ajouter le beurre et sabler l'ensemble avec les doigts. Ajouter le concentré de tomates délayé et l'œuf battu pour former une boule de pâte. La diviser en 3 boudins de 3 à 4 cm de diamètre, les envelopper de papier film et les placer au réfrigérateur pendant une heure.

    Préchauffer le four à 180°C.
    Lorsque les boudins de pâte sont bien fermes, débiter des tranches de quelques millimètres d'épaisseur et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pour 15-20 minutes le temps qu'ils soient dorés (les retourner éventuellement à mi-cuisson).
    Laisser bien refroidir avant de servir.



    L'essentiel de la recette :
    - en mettant les boudins de pâte au réfrigérateur vous pourrez ainsi aisément découper les sablés sans trop les déformer. C'est également un temps de repos indispensable à la réussite de la recette comme pour toute pâte à tarte par exemple
    - vous pouvez faire varier cette recette à l'infini ! Utilisez toute sorte de graines (courge, sésame, lin)  mais aussi d'herbes (romarin, menthe). Jambon de Parme, chorizo ou tomates confites marcheront très bien.
    - pratique : faîtes cette recette en plus grande quantité! Une fois les boudins de pâte formés, mettez-les au congélateur pour en avoir d'avance. Le jour même, il ne reste plus qu'à débiter les tranches et enfourner!
    - selon vos goûts faites des rondelles plus ou moins épaisses et faites les cuire plus ou moins longtemps pour avoir des sablés plutôt croquants ou un brin moelleux!
    - une fois cuits, comme n'importe quels biscuits, ces sablés se conservent plus d'une semaine dans une boîte en métal (attention à ranger les biscuits dans la boîte seulement lorsqu'ils ont complètement refroidi)


    Et vous? Quelles sont vos idées d'association pour de bons petits sablés salés?