Moitié pain - moitié brioche mais avant tout so british, les scones sont parfaits pour accompagner œufs brouillés, croque-monsieur, saumon fumé, pancakes et fruits d'un petit brunch dominical... Voici ici ma recette de scones dans une version classique aux raisins qu'il ne reste plus qu'à agrémenter au choix d'une bonne couche de crème fraiche et d'un peu de confiture, de beurre, de miel, de sirop d'érable ... ou pas!

Ingrédients (pour une vingtaine de scones): - 400 g de farine
- 50 g de sucre
- 100 g de raisins secs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 90 g de beurre mou
- 15 cl de lait
- 3 œufs (2 œufs entiers + 1 jaune)
- une pincée de sel
Faire tremper pendant une bonne heure les raisins secs dans de l'eau.
Préchauffer le four à 210°C.
Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, la levure et le bicarbonate de soude. Ajouter le beurre en morceaux et mélanger le tout à l'aide des doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Battre deux œufs en omelette et y ajouter le lait. Verser ce mélange dans le saladier et remuer énergiquement, toujours avec la main. Ajouter les raisins secs préalablement égouttés. Si la pâte reste très collante et pour l'étaler plus facilement, rajouter éventuellement un peu de farine. Etaler grossièrement la pâte (d'une épaisseur d'au moins 2 cm) sur un plan de travail fariné et découper des cercles. Les déposer sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
Délayer le jaune d'œuf restant avec 2 cuillères à café de lait et en badigeonner la surface des cercles de pâte.
Placer les scones environ 12 min au four, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Les petits plus des scones :
- Ils se dégustent chauds à la sortie du four, tièdes, froids, natures, tartinés de plein de bonnes choses sucrées... bref à n'importe quel moment et au gré de n'importe quelle envie!
- Ils sont très rapides à faire, cuisson comprise. Vous pouvez d'ailleurs passer outre le long trempage des raisins en les plongeant seulement 5 min dans de l'eau bien chaude (les raisins seront moins gonflés mais déjà bien détrempés)
- Ils se conservent très bien, si bien que la fournée du dimanche matin pourra se poursuivre pour les ptits déj' de la semaine. Les repasser éventuellement au grille-pain si vous les préférez chauds