vendredi 31 octobre 2008

Muffins au potiron et aux noix

Mise à jour du 10 octobre 2010 :
avec la photographie de
muffins au potiron et aux noix, je participe au concours de photographie culinaire FIPC et plus précisément au Prix des blogueurs culinaires organisé par 750 g.

Paraîtrait qu'il y a du potiron et de la citrouille dans l'air ce soir... Même les muffins ont décidé de se déguiser...



























Ingrédients (pour 10/12 muffins) :

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 150 g de farine
  • 2 cc de levure
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude
  • 180 g de potiron
  • 100 g de noix

Préchauffer le four à 180°C.

Mixer grossièrement les noix et râper finement le potiron. Mélanger le beurre avec le sucre à l'aide d'une fourchette jusqu'à l'obtention d'une pommade. Ajouter les œufs et le potiron. Mélanger.

Dans un autre saladier mélanger les noix, la farine, le bicarbonate de soude et la levure. Ajouter ce mélange dans le premier et amalgamer le tout rapidement. Verser cette pâte dans des moules à muffins. Enfourner pendant 20 à 25 min.

















Pour obtenir un tel glaçage, verser petit à petit du sucre glace dans quelques cuillères à soupe d'eau et abuser du colorant! Amusez vous avec la customisation, les muffins sont faits pour ça! (Enfin ... il faut quand même que je vous avoue que j'ai un peu exagéré pour la photo et en réalité ceux qui étaient tout nus étaient meilleurs : plus parfumés et moins sucrés!)

Tiens, on dirait même qu'un potiron pas mûr s'est pris pour une citrouille du 31 octobre ... on aura tout vu!



mercredi 29 octobre 2008

Spaghetti n°5 vermouth mascarpone

Moi et ma fidèle brigade imaginaire allons vous préparer une petite recette de pasta qui, il faut le dire, démonte sévère :

les spaghetti n°5 vermouth mascarpone


























Le 4hbrclr a rencontré pour vous les spaghetti n°5 vermouth mascarpone dans un chic hôtel particulier du 5e arrondissement de Paris. Ils nous livrent leurs petits secrets!

-4hbrclr : spaghetti n°5 pouvez-vous vous décrire en 3 mots?
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spaghetti n°5 : Oui volontiers. Je suis une recette particulièrement efficace, délicate et très simple à réaliser. Bref je pense que les personnes qui me cuisinent ont un petit quelque chose en plus (rire)
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4hbrclr : intéressant et avez-vous un conseil à donner aux sympathiques visiteurs du 4hbricoleur?
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spaghetti n°5 : j'aime être réalisé dans des conditions de plénitude absolue donc n'hésitez surtout pas à vous servir un petit verre ou deux de vermouth en écoutant de la musique relax.
-
4hbrclr : une suggestion musicale ?
-
spaghetti n°5 : oui, deux morceaux très cools un peu comme moi : "spooky couch" d'Albert Hammond Junior et "Paris" de Friendly Fires remixé par Aeroplane.


Cruisin' Pasta !


Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 400 g des fameux spaghetti n°5 Barilla. Les Meilleurs!
  • 1 pot de mascarpone de 250 g
  • 15 cl de crème fraîche
  • 100 g de jambon cru italien
  • 200 g de champignons de Paris bien frais (les lamelles doivent être bien blanches)
  • 5 cl de vermouth blanc et 5 cl de Vermouth extra dry (on trouve du Martini extra dry assez facilement en grande surface ou épicerie italienne)


Couteau tranchant en main, couper les champignons en fines lamelles ainsi que le jambon cru.

Faire chauffer une poêle sans matière grasse. Mettre les lamelles de champignon et les laisser dégorger. Une fois l'eau évaporée, rajouter une lichette d'huile d'olive pour faire revenir les champignons puis le jambon cru.

Une fois le jambon cru cuit verser un petit verre de Vermouth (moitié blanc + moitié extra dry pour un équilibre subtil sinon la sauce devient un peu trop sucrée).

Laisser s'évaporer ce bon jus. Une fois bien réduit, mettre le mascarpone et la crème fraîche. Mélanger pour faire fondre le mascarpone et laisser mijoter une petite dizaine de minute. Le sel et le poivre c'est à vous de voir mais le jambon cru a normalement déjà pas mal salé la sauce.

Servir cette délicieuse sauce sur des spaghettis n°5 cuits al dente.

4HBRCLR!!!!!!!!! descends!! c'est l'heure de manger et éteins ta console!!!!

lundi 13 octobre 2008

Cake aux pommes, glaçage au citron

... ou comment améliorer un simple gâteau au yaourt avec quelques fruits : dés de pommes et fin glaçage qui craque sous la dent



























Ingrédients:
  • 1 pot de yaourt nature
  • 3 pots de farine
  • 2 pots de sucre en poudre
  • 2/3 d'1 pot d'huile
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 2 à 3 pommes
pour le glaçage:
  • 1/2 citron
  • de l'eau
  • du sucre glace

Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger les oeufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé et la pincée de sel jusqu'à l'obtention d'un mélange blanchâtre. Ajouter la farine, l'huile, le yaourt, la levure et le bicarbonate de soude. Bien mélanger. Ajouter les pommes coupées en dés et mélanger à nouveau. Placer la préparation dans un moule à cake et enfourner 30 min environ.
Vérifier la cuisson du gâteau en piquant un couteau : si la lame ressort propre, le gâteau est cuit.

Laisser refroidir le gâteau et préparer le glaçage. Mélanger le jus de citron avec 2 à 3 cuillères à soupe d'eau. Ajouter progressivement du sucre glace et remuer. En rajouter jusqu'à l'obtention d'un mélange un peu épais mais léger et encore transparent.
Faire couler ce glaçage sur le cake refroidit. Laisser prendre et déguster!

dimanche 5 octobre 2008

Tarte fine aux figues et miel





















Il aura fallu un ptit bout de temps avant que les figues et moi ne nous apprivoisions définitivement.

Longtemps je les ai détestées, puis longtemps elles m'ont fait de l'œil. C'est étrange mais chaque plat ou dessert composé de figues m'aiguisait systématiquement les papilles... : "Mmmh des petits moelleux aux figues! Oh le beau mesclun avec figues et jambon de parme! Et ce fromage de chèvre accompagné de figues rôties!!!Ca à l'air trop bon! ... Grrr! Et zut, j'avais oublié que j'aimais pas les figues!".
Pourquoi me donnaient-elles toujours autant envie alors qu'à chaque nouvel essai, c'était pas tellement mon truc?!


Bien décidée à les aimer, j'ai fini pas regoûter, re-regoûter ... et puis... par les trouver rudement bonnes ces coquines de figues!

Comme quoi, il faut prendre le temps d'apprécier les bonnes choses!



Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 pâte à tarte feuilletée
  • 10 à 12 figues
  • du beurre
  • du miel
  • du sucre en poudre

Etaler la pâte feuilletée sur une tôle. La piquer généreusement à l'aide d'une fourchette et badigeonner les bords avec du jaune d'œuf. La faire cuire à blanc pendant 5 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Laver, équeuter et couper en quartier les figues. Les disposer sur la pâte à tarte sortant du four. Parsemez les fruits de petits morceaux de beurre. Arroser les figues avec quelques cuillères à soupe de miel et un peu de sucre en poudre et enfourner pendant une bonne demi-heure à 160°C.
Si la pâte vous paraît trop imbibée de miel et molle en fin de cuisson alors que les figues sont suffisamment cuites, augmenter la température du four et recouvrir la tarte d'une feuille de papier d'aluminium pour que seul le dessous continue de cuire.

Très bon encore chaud!

lundi 29 septembre 2008

Pêches au sirop d'épices + deux jus de fruits frais

Voici quelques idées pour manger des fruits, autrement qu'en croquant dedans! Une version sucrée et parfumée avec des pêches puis deux idées sans sucre à base de bananes.
Pêches au sirop d'épices


























Ingrédients :

  • 1 kg de pêches épluchées, dénoyautées et coupées en 4
  • 275 g de sucre
  • 1 l d'eau
  • 1/2 cc de cannelle
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pointe de couteau de 4 épices
  • 3 badianes

Mettre l'eau, les sucres et les épices dans une casserole. Faire porter à ébullition. Plonger les fruits dans le sirop bouillant et laisser mijoter environ 10 à 15 minutes selon si vous voulez des fruits plus ou moins fermes. Arrêter le feu et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur.

Et bien sûr, libre à vous de remplacer les pêches par d'autres fruits, et ces épices par d'autres épices!


Jus de fruits frais
Bon d'accord, si vous préférez il est question ici de smoothie, ce fameux jus de fruit frais tendance qui existait bien avant d'avoir un nom anglo-saxon tendance dès lors qu'on possédait un mixeur, blender ou autre... mais attention, ici, il s'agit du vrai smoothie 100 % fruits et rien d'autre!



















Voici donc deux versions de "jus de fruits frais tendance" (ou smoothies...)
(pour 2 personnes)
- pêche banane : 2 bananes + 1 pêche et zou, un ptit coup de mixeur plongeant
- framboise banane orange : 2 bananes + 1 orange + 150 g de framboise et zou un ptit coup de mixeur plongeant.

Et bien sûr, le tout à boire bien frais : froid mais également dès que les fruits sont mixés pour empêcher toutes les petits vitamines de se sauver avant même d'y avoir goûté.
Pensez à mettre à l'avance les fruits au frais pour déguster illico presto!

dimanche 21 septembre 2008

Tarte au citron meringuée

"En fait Maman, pour le dessert, je verrais ça avec Marie".
Héhé! Un blog, et c'est le début de la notoriété en pâtisserie!
... A moins que mon frère ait seulement voulu me faire plaisir en me chargeant de son gâteau d'anniversaire?! Impossible, les desserts maison, c'est plus que jamais mon rayon!






Il avait choisi une tarte au citron, c'est donc ma plus belle tarte au citron meringuée que je lui ai faite : avec ma première utilisation de poche à douille et une pâte sablée au zeste de citron!








Ingrédients (pour 6/8 personnes) :

Pâte sablée au zeste de citron :
  • 200 g de farine
  • 80 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • le zeste d'1 citron
Lemon curd :
  • 4 jaunes d'oeuf
  • le jus de 3 citrons
  • 4 CS de maïzena
  • 200 g de sucre en poudre
  • un peu d'eau
Meringue :
  • 3 blancs d'œuf
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Pour la pâte, mélanger le zeste finement râpé d'un citron, la farine et le sucre. Ajouter l'œuf et le beurre puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule. La mettre dans un film plastique et la placer au réfrigérateur pendant une bonne demie-heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Pour la lemon curd, mélanger tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer le tout en prenant soin de ne pas faire bouillir le mélange et en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Etaler la pâte à tarte et la placer dans une tôle beurrée et farinée. La faire cuire à blanc jusqu'à ce qu'elle dore. La sortir du four et étaler la lemon curd dessus.

Préparer la meringue en faisant monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajouter le sucre en 2 temps quand le mélange devient bien mousseux. Placer la meringue dans une poche à douille et se laisser envahir par son génie artistique pour recouvrir la tarte (même Rémi s'y est mis!)

Placer la tarte au four à 130°C pour que la meringue sèche un peu puis mettre le grill quelques minutes le temps que la meringue dore en surface.



















Conseils :
- Déguster la tarte froide, après un passage au réfrigérateur
- Ne pas hésiter à utiliser cette pâte sablée au zeste de citron pour toute autre type de tarte car il faut bien avouer qu'avec la puissance gustative un poil acide du lemon curd, on ne sentait plus tellement la subtilité de la pâte. Suivez les conseils d'Audrey, lectrice anonyme (ah ben non, plus maintenant...) mais ô combien assidue : une tarte au chocolat avec cette pâte au zeste de citron ou d'orange... mmh ... une chouette idée!

jeudi 21 août 2008

Cookies moelleux et épais à l'ultimate chocolate


C’est bien connu, chacun cherche sa recette fétiche de cookies : plutôt croquant, moelleux, raplapla, dodu, tout chocolaté, avec des pépites énormes… Et bien moi, ça y est, je l’ai ! Enfin… je l’ai trouvée chez Loukoum (du blog Beau à la louche) qui a longuement étudié la question et en propose trois variantes comme je les aime.

Comment je les aime ? Et bien plutôt moelleux, épais et avec de la cassonade plutôt que du sucre en poudre pour ajouter un bon petit « croustillant sablé » dirons nous ! Forcément, sa recette des Cookies Moelleux et Epais* est tombée pile poil : sitôt testée sitôt adoptée!
Toutefois, 2 petites modifications adaptées à mes goûts : j’utilise du sucre vanillé plutôt que de l’extrait de vanille et j’opte pour l’ultimate tablette de chocolat du moment : le "chocolat au lait amandes caramélisées avec une pointe de sel" (encore une bonne idée d'Olivier!)






















Ingrédients (pour une quinzaine de cookies) :

  • 100 g de cassonade
  • 100 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 160 g de farine
  • ¼ cc de bicarbonate de soude
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de chocolat au "lait amandes caramélisées avec une pointe de sel" (Côte d'Or)

Casser la tablette de chocolat pour en faire de grosses pépites.
Préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger le beurre avec la cassonade et le sucre vanillé à l’aide d’une fourchette. Ajouter un œuf et mélanger. Ajouter la farine et le bicarbonate de soude. Mélanger à l’aide des mains. Ajouter enfin les pépites du merveilleux chocolat.

Formation des cookies : c’est là que tout se joue !
- Pour être sûr qu’ils restent épais : il faut prévoir l’étalement inévitable de la pâte : former une boule de la taille d’une balle de golf ou même une sorte d’œuf et la poser sur un papier sulfurisé. Espacer suffisamment les cookies pour pouvoir les laisser vivre tranquillou et enfourner aussitôt. Avec cette technique, le cookie n’a pas le temps de s’étaler complètement pendant la cuisson mais juste de cuire pour rester épais !
- Pour être sûr qu’ils soient moelleux : la cuisson est finie au moment où seul le pourtour des cookies commence à dorer, ce qui correspond à une bonne dizaine de minutes. En les sortant du four, vous pourrez constater qu’ils sont encore très mous. Pas de panique, c’est tout à fait normal ! Les cookies continuent de cuire un peu en dehors du four et vont durcir juste comme il faut.

Attendre le complet refroidissement avant de déguster !


*Pour les fanas de cookies bien épais et moelleux, je conseille vivement la lecture de son étude cookiesque et de ses deux autres recettes. Et puis de toute façon, il est toujours bon de flâner sur son blog...

dimanche 10 août 2008

Scones aux raisins secs

Moitié pain - moitié brioche mais avant tout so british, les scones sont parfaits pour accompagner œufs brouillés, croque-monsieur, saumon fumé, pancakes et fruits d'un petit brunch dominical... Voici ici ma recette de scones dans une version classique aux raisins qu'il ne reste plus qu'à agrémenter au choix d'une bonne couche de crème fraiche et d'un peu de confiture, de beurre, de miel, de sirop d'érable ... ou pas!




















Ingrédients (pour une vingtaine de scones):
  • 400 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 100 g de raisins secs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 90 g de beurre mou
  • 15 cl de lait
  • 3 œufs (2 œufs entiers + 1 jaune)
  • une pincée de sel

Faire tremper pendant une bonne heure les raisins secs dans de l'eau.

Préchauffer le four à 210°C.

Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, la levure et le bicarbonate de soude. Ajouter le beurre en morceaux et mélanger le tout à l'aide des doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Battre deux œufs en omelette et y ajouter le lait. Verser ce mélange dans le saladier et remuer énergiquement, toujours avec la main. Ajouter les raisins secs préalablement égouttés. Si la pâte reste très collante et pour l'étaler plus facilement, rajouter éventuellement un peu de farine. Etaler grossièrement la pâte (d'une épaisseur d'au moins 2 cm) sur un plan de travail fariné et découper des cercles. Les déposer sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.

Délayer le jaune d'œuf restant avec 2 cuillères à café de lait et en badigeonner la surface des cercles de pâte.
Placer les scones environ 12 min au four, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.












Les petits plus des scones :

- Ils se dégustent chauds à la sortie du four, tièdes, froids, natures, tartinés de plein de bonnes choses sucrées... bref à n'importe quel moment et au gré de n'importe quelle envie!
- Ils sont très rapides à faire, cuisson comprise. Vous pouvez d'ailleurs passer outre le long trempage des raisins en les plongeant seulement 5 min dans de l'eau bien chaude (les raisins seront moins gonflés mais déjà bien détrempés)
- Ils se conservent très bien, si bien que la fournée du dimanche matin pourra se poursuivre pour les ptits déj' de la semaine. Les repasser éventuellement au grille-pain si vous les préférez chauds