lundi 13 octobre 2008

Cake aux pommes, glaçage au citron

... ou comment améliorer un simple gâteau au yaourt avec quelques fruits : dés de pommes et fin glaçage qui craque sous la dent



























Ingrédients:
  • 1 pot de yaourt nature
  • 3 pots de farine
  • 2 pots de sucre en poudre
  • 2/3 d'1 pot d'huile
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 2 à 3 pommes
pour le glaçage:
  • 1/2 citron
  • de l'eau
  • du sucre glace

Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger les oeufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé et la pincée de sel jusqu'à l'obtention d'un mélange blanchâtre. Ajouter la farine, l'huile, le yaourt, la levure et le bicarbonate de soude. Bien mélanger. Ajouter les pommes coupées en dés et mélanger à nouveau. Placer la préparation dans un moule à cake et enfourner 30 min environ.
Vérifier la cuisson du gâteau en piquant un couteau : si la lame ressort propre, le gâteau est cuit.

Laisser refroidir le gâteau et préparer le glaçage. Mélanger le jus de citron avec 2 à 3 cuillères à soupe d'eau. Ajouter progressivement du sucre glace et remuer. En rajouter jusqu'à l'obtention d'un mélange un peu épais mais léger et encore transparent.
Faire couler ce glaçage sur le cake refroidit. Laisser prendre et déguster!

11 commentaires:

Lili a dit…

il a l'air trop appétissant avec les pommes j'aime beaucoup !!

Cherout a dit…

Joli. Mais je me demande ce que cela donne d'avoir tous les morceaux ainsi placés au même endroit...

Marie a dit…

@cherout : oups, j’avais oublié d’enclencher la fonction anti-gravité de mon four ! Et tu ne le vois sans doute pas d’où tu es, mais « par chance », la pomme a parfumé tout le gâteau...

Clem a dit…

J'adore l'idée du glacage au citron!

Les 2 myrtilles a dit…

J'aime beaucoup ce cake avec le goût acidulé et l'association des pommes.

christine a dit…

hum...ce cake est très tentant et me rabiboche avec le gâteau au yaourt qu'on a trop souvent mangé...

les chéchés a dit…

madame mingou a fait des biscuits en nous envoyant ici... elle a eu raison, c'est trop joli, tout doux, avec des envies de goûters, de salon de thé anglais, de soirées froides hivernales pour manger avec bonheur cake glacé au citron ou autres scones aux raisins... je te glisse dans mes favoris, le bricoleur a de quoi me surprendre à chaque fois que j'ouvre sa malette! merci!

DeyDey a dit…

Hihihi, je vais le faire ce soir... enfin là dans quelques minutes pour ce soir !
J'organise un super diner d'anniversaire pour une amie !
Je te raconterais en détail plus tard !!

Mouchette a dit…

Je viens de parcourir tout le blog, et je dois dire que j'aime beaucoup, c'est joli, coloré, amusant...je reviendrais!

Marie a dit…

@les chéchés : Merci à vous! Ces compliments me touchent beaucoup...

@deydey : alors? alors? ça a donné quoi?

@mouchette : merci ! et je m’en vais de ce pas découvrir le tien !

sophie a dit…

ce cake est le prochain sur ma liste, c'est à dire pour vendredi, pour demain j'ai une crème à la noix de coco et pour jeudi une crème chocolat blanc kiwi hi hi