dimanche 5 octobre 2008

Tarte fine aux figues et miel





















Il aura fallu un ptit bout de temps avant que les figues et moi ne nous apprivoisions définitivement.

Longtemps je les ai détestées, puis longtemps elles m'ont fait de l'œil. C'est étrange mais chaque plat ou dessert composé de figues m'aiguisait systématiquement les papilles... : "Mmmh des petits moelleux aux figues! Oh le beau mesclun avec figues et jambon de parme! Et ce fromage de chèvre accompagné de figues rôties!!!Ca à l'air trop bon! ... Grrr! Et zut, j'avais oublié que j'aimais pas les figues!".
Pourquoi me donnaient-elles toujours autant envie alors qu'à chaque nouvel essai, c'était pas tellement mon truc?!


Bien décidée à les aimer, j'ai fini pas regoûter, re-regoûter ... et puis... par les trouver rudement bonnes ces coquines de figues!

Comme quoi, il faut prendre le temps d'apprécier les bonnes choses!



Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 pâte à tarte feuilletée
  • 10 à 12 figues
  • du beurre
  • du miel
  • du sucre en poudre

Etaler la pâte feuilletée sur une tôle. La piquer généreusement à l'aide d'une fourchette et badigeonner les bords avec du jaune d'œuf. La faire cuire à blanc pendant 5 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Laver, équeuter et couper en quartier les figues. Les disposer sur la pâte à tarte sortant du four. Parsemez les fruits de petits morceaux de beurre. Arroser les figues avec quelques cuillères à soupe de miel et un peu de sucre en poudre et enfourner pendant une bonne demi-heure à 160°C.
Si la pâte vous paraît trop imbibée de miel et molle en fin de cuisson alors que les figues sont suffisamment cuites, augmenter la température du four et recouvrir la tarte d'une feuille de papier d'aluminium pour que seul le dessous continue de cuire.

Très bon encore chaud!

5 commentaires:

Clem a dit…

Les figues ont toujours été mon fruit préféré, alors je suis ravie pour toi que aies fini par les apprécier!

loukoum°°° a dit…

Les figues, je craque toujours et ta tarte ne déroge pas à la règle!

christine a dit…

bonne idée ça change de la traditionnelle tarte aux pommes...elle est fort alléchante j'essaie ce week-end

sarra a dit…

slurp! c'est fou les figues ont l'air encore fraiche! je ne passerai pas un we de plus sans la gouter!

lili végétatout a dit…

Coquines ou pas, elles ont l'air rudement bonnes, toutes bien dressées sur ta jolie tarte ! =)