dimanche 8 février 2009

Muffins banane et noix de pécan caramélisées au sirop d'érable

Pour réussir des muffins à tous les coups, l'essentiel est d'avoir une bonne recette de base à partir de laquelle on modifie à loisir les parfums, fruits, chocolats, etc. J'utilise déjà plusieurs recettes mais elles sont un peu particulières et difficilement adaptables à d'autres fruits ou parfums. Je suis donc allée en quête de cet appareil passe-partout et après plusieurs essais je suis plutôt satisfaite du résultat!
























Je suis partie d'une recette de Nigella Lawson (c'est le blog Tuyau de poêle qui m'y a "conduite" grâce à ses photos très alléchantes). Mais n'ayant pas envie d'utiliser de l'huile, je l'ai remplacée par du beurre (allez savoir pourquoi, l'huile dans les gâteaux je trouve ça toujours un peu bizarre même si je pratique parfois et que beurre ou huile, niveau gras c'est kifkif) . Puis je me suis rendue compte qu'avec un yaourt, c'était chouette aussi!

Bref, après plusieurs petits micmacs, la recette que j'ai mise au point me plaît beaucoup : muffins bien moelleux, aérés, avec un léger croustillant en surface.

La voici expérimentée ici dans une version banane et noix de pécan caramélisées au sirop d'érable - tout simplement une merveilleuse association. Les pacanes sont caramélisées selon la recette de Jasmine : très sympa pour grignoter mais je trouve que dans les gâteaux c'est aussi très intéressant...



Ingrédients (pour 10-12 muffins) :
  • 2 œufs
  • 80 g de beurre
  • 1 yaourt nature
  • 220 g de farine
  • 2 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude
  • 120 g de sucre en poudre
  • une vingtaine de noix de pécan
  • 4 CS de sirop d'érable
  • 2 bananes

Préparer les noix de pécan caramélisées

Faire revenir à sec les noix de pécan dans une poêle. Lorsqu'elles sont chaudes et commencent légèrement à cuire, ajouter le sirop d'érable. Enrober les noix du sirop et remuer sans cesse jusqu'à l'évaporation-absorption-caramélisation complète du sirop d'érable qui se cristallise autour des noix.

Laisser refroidir dans un bol.

Les muffins

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier mélanger les œufs, le yaourt et le beurre fondu. Dans un plus petit récipient mélanger le sucre, la farine, la levure et le bicarbonate de soude. Ajouter ce mélange dans le 1er et amalgamer le tout. Ajouter les bananes coupées en dés et les noix de pécan refroidies.






Remplir des moules à muffins aux 3/4 et enfourner pendant 20-25 min.

Avant d'enfourner, décorer éventuellement la surface des muffins de rondelles de banane ou de noix de pécan.

jeudi 29 janvier 2009

Macarons au chocolat

Parce que les macarons ont eux aussi leurs classiques qu'il faut maîtriser, voici l'incontournable macaron au chocolat, version en toute simplicité mais au succès assuré!


























Préparer les coques en ajoutant 15 g de cacao non sucré dans le mélange sucre glace/poudre d'amande.
Pour la garniture, préparer une ganache au chocolat.



Ingrédients (pour garnir une quarantaine de macarons) :
  • 160 g de chocolat
  • 15 cl de crème fraîche liquide ou semi-épaisse
  • 25 g de beurre

Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat finement haché. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et ajouter le beurre coupé en petits bouts. Mélanger de nouveau jusqu'à ce que ce soit homogène et lisse. Laisser refroidir et épaissir la ganache à l'air libre.

Une fois que la ganache se tient bien, en garnir les macarons à l'aide d'une poche à douille.


Lorsque les macarons sont garnis, les placer dans le réfrigérateur à plat, le temps d'être sûr que la ganache ne risque pas de couler ou glisser. Quand la ganache sera bien réfrigérée, placer les macarons sur la tranche.

Attendre 24 à 48h avant de déguster pour que les parties s'imprègnent bien et que les macarons soient plus moelleux.

mercredi 21 janvier 2009

Cocotte de poulet aux morilles

Tiens si on inventait une recette?
Des idées, du talent, tout est réuni pour un mets délicieux...

donc ce soir c'est poularde rôtie sauce beurre de cacahuète et fondu de petits êtres bleus. Le secret de cette poularde rôtie, vous l'aurez compris, c'est bien évidemment sa sauce à base de beurre de cacahouète et de schtroumpfs fondus...

mouais, je la sens pas celle là, on n'y croit pas. Remettons nous au travail...

donc ce soir c'est spaghetti bolognuttela. Une recette forcément unique. Des spaghettis barilla n°5 (remember), de la viande de bœuf hachée, un pot de nutella de 250 g, un gros oignon. Encore une fois, je vous livre le petit secret de la recette : une tête d'aïl hachée dans le pot de nutella pendant au moins 5 heures. Imaginons cette sauce succulente, des spaghettis al dente, cette sauce succulente, de la bonne viande de bœuf,cette sauce succulente, un oignon rissolé et coloré à la perfection, cette sauce succulente, un parfum de basilic frais, c'est l'été, l'air est léger, cette sauce succulente, cette couleur, joe dassin, souviens toi c'était un jeudi, cette sauce succulente, la tête qui tourne, le haut le coeur, définitivement une idée de merde...


And now for my next number i'd like to return to the classics

ok messieurs les rappeurs, laissons l'originalité à Cyril Lil' Gnack, ce soir c'est donc cocotte de poulet aux morilles.





























Ingrédients (pour 2 personnes) :
  • 2 belles cuisses de poulet
  • 10 morilles séchées (dédicace à Olivier et son super plan morille)
  • 2 grosses cuillères à soupe de crème fraiche épaisse et pas allégée
  • 1 petit verre de vin blanc
  • 1 cocotte en fonte
  • 3 heures

"Aussi peu d'ingrédients et si merveilleux, je n'en crois pas mes yeux"


Avant de commencer à cuisiner, une petite précision sur la cocotte en fonte, merveilleux outil des plats qui mijotent lentement, et que je considère presque indispensable pour la réussite de ce plat.

Donc, mettre une grosse noisette de beurre dans la cocotte et un filet d'huile (de la classique pas d'olive). Attendre que le beurre fonde et soit bien chaud puis mettre les cuisses de poulet. Les saisir vigoureusement pour qu'elles colorent de chaque côté. Puis disons 5 minutes plus tard, baisser le feu, saler et ajouter un verre de petit vin blanc. Couvrir la cocote et baisser le feu au minimum du minimum, le top étant une plaque électrique très peu forte.

L'attente va être longue alors sortir un verre, boire un verre de vin puis deux puis...merde la bouteille.Toutes les 30 minutes, aller jeter un coup d'oeil, humer et s'autocongratuler de ces effluves paradisiaques.

Deux heures plus tard (l'attente a été délicieusement longue), découvrir la cocotte, remonter le feu et faire évaporer ce bon jus. Profiter de ces instants pour faire tremper les morilles dans de l'eau bien chaude. Quand le jus s'est évaporé en grande partie, mais pas entièrement, mettre les deux grosses cuillères de crème fraiche et les morilles. Mélanger, saler (point trop) et poivrer (point trop également), de nouveau couvrir la cocotte et diminuer le feu et c'est reparti pour une bonne 1/2 heure histoire que tous nos protagonistes fassent pleinement connaissance.

Préparer un bon riz (j'aime beaucoup le 3 riz taureau ailé).
Les cuisses de poulet sont succulentes, moelleuses, les morilles délicieusement gorgées de crème, la crème est merveilleusement infusée de la réduction de vin, du goût des morilles et de la viande, le riz agrémente idéalement ce plat, joe dassin chante "il était une fois nous deux", plus belle la vie!

jeudi 8 janvier 2009

La galette de Goumeau

Si la classique galette à la frangipane est traditionnellement dégustée de l'épiphanie à la fin du mois de janvier, celle-ci alterne chez moi avec la galette de Goumeau, spécialité typiquement franc comtoise.



















La galette de Goumeau a la particularité de n'être faite que d'une couche : ni pâte feuilletée, ni garniture! C'est tout simplement une pâte à choux additionnée de crème fraîche et d'eau de fleur d'oranger, ce qui donne une galette toute raplaplate et moelleuse, et c'est un vrai délice!
Il me semble qu'il en existe plusieurs variantes, le goumeau pouvant par exemple être mis sur une pâte briochée. Mais celle de ma mamie n'est faite que de goumeau et sa recette que je vous livre est parfaite !



Ingrédients :
  • 1/4 l. d'eau
  • 75 g de beurre (+ 15 g pour la finition)
  • 160 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 CS de sucre (+2 CS pour la finition)
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 CS d'eau de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 200°C.

Faire chauffer l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole. Au premier bouillon, verser d'un coup le mélange farine/levure. Former rapidement une boule qui se détache de la casserole, à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque.
Ajouter à cette pâte à chou la crème et l'eau de fleur d'oranger. Etaler la pâte dans une grande tôle à tarte ou le lèche frite de votre four préalablement beurré et fariné.
Saupoudrer un peu de sucre sur la surface de la pâte et disperser plein de petits bouts de beurre.
Enfourner pour 30 à 35 min.

Déguster la galette de préférence lorsqu'elle est froide.


Toute la réussite de cette galette réside dans deux étapes fondamentales :
- ne pas oublier de glisser une fève dans la pâte avant cuisson (sinon c'est pas une vraie galette des rois!)
- ne pas lésiner au moment de "tartiner" de beurre et de couvrir de sucre la surface de la galette (elle sera beaucoup moins sèche, plus fondante et avec une touche de croustillant en plus grâce au sucre!)



Et une très bonne année 2009 à tous !

mercredi 31 décembre 2008

Orangettes et écorces d'orange

Les orangettes sont tout simplement mes chocolats préférés, alors pour finir l'année sur une touche de douceur et de gourmandise, voici la recette que j'utilise. Mais avant tout, je dois tout de même vous avouer que les réaliser soi-même est un peu long (compter 3 jours), mais il y a finalement peu de choses à faire et surtout, ça vaut vraiment le coup!























A quelques tout petit détails près, il s'agit de la recette de Pierre Hermé, in Larousse des desserts. (Pour ma part, je préfère faire un sirop sans épices pour garder le goût "nature" des oranges, puis laisser sécher une nuit entière les écorces avant de les enrober de chocolat : elles seront beaucoup moins humides mais toujours aussi fondantes et moelleuses)


Ingrédients (pour 100 à 150 orangettes) :
  • 6 oranges
  • 1 litre d'eau
  • 500 g de sucre en poudre
  • 250 g de chocolat dessert ou du sucre cristal


Jour 1 :
Laver et sécher les oranges. Prélever les écorces des fruits en gardant un petit cm de pulpe sur la peau. Pocher les peaux d'orange en les plongeant dans un grand volume d'eau bouillante. Les laisser 3 min dans l'eau revenue à ébullition. Les égoutter et les rafraîchir sous l'eau froide. Renouveler 2 fois cette opération. (Cette étape permet d'enlever l'amertume des peaux d'orange)

Préparer un sirop avec 1 litre d'eau et 500 g de sucre : mettre ces ingrédients dans une casserole sur feu doux. Lorsque le sirop est à ébullition, plonger les peaux d'orange et laisser confire à feu doux (tout petits bouillons) pendant 1h30 à 2h jusqu'à ce que les écorces soient translucides. Remuer régulièrement pour être sûr que ça n'attache pas.

Verser le contenu de la casserole (y compris le sirop) dans une jatte. Recouvrir de film plastique et réserver au réfrigérateur toute une nuit.

Jour 2 :
Le lendemain, laisser égoutter les écorces d'orange pendant une heure. Puis les détailler en fines lamelles. Les déposer sur une grille toute une nuit (ou une dizaine d'heures) pour qu'elles sèchent un peu.

Jour 3 :
Le surlendemain, enrober les écorces avec du chocolat ou du sucre cristal.

Pour les orangettes (avec du chocolat donc), faire fondre au bain-marie du chocolat pâtissier. Lorsqu'il est bien fondu, lisse et homogène, tremper une à une les orangettes puis les déposer sur une papier sulfurisé. Laisser prendre le chocolat quelques heures.
Pour des écorces d'orange natures, contentez-vous des les rouler dans du sucre cristal.


- Garder un peu de pulpe avec les écorces au moment de la découpe permet aux orangettes d'être beaucoup plus tendres, fondantes et douces. Ca change tout!
- Penser à placer les écorces d'orange et les orangettes dans une boîte en métal pour une meilleure conservation.
- A chaque fois, je fais moitié-moitié c'est à dire chocolat et nature : il faut varier les plaisirs et puis en sachets c'est plus joli!

Pour les truffes au chocolat et caramel que j'avais glissées dans ce sachet, j'aurais peut-être l'occasion de vous donner la recette une autre fois!

samedi 20 décembre 2008

Décoration de boules de Noël

Quel doux moment plein d'excitation que celui de l'achat du sapin pour marquer officiellement l'entrée de la magie de Noël chez soi ... Pourtant, croyez-le ou non, trouver le bon sapin (un bel épicéa s'il vous plaît!) n'est pas chose aisée : il m'aura fallu quelques jours pour dénicher le sapin rare (je me permets d'ailleurs de lancer un appel à tous les "producteurs/distributeurs" de conifères : à quand le retour des sapins old school et la mise au ban des normans?) !
Quoi qu'il en soit, sitôt trouvé, sitôt décoré!

















Et cette année, après la réalisation de pâtes à sel, j'ai décidé de me lancer dans la décoration de boules en utilisant la technique de la peinture sur vitre avec des boules en plastique transparentes : c'est fastoche comme tout et le rendu est très sympa! (Boules et peintures pour vitre se trouvent facilement dans tous les magasins de loisirs créatifs.)

Pour ceux qui découvriraient l'existence de cette peinture, sachez qu'il s'agit d'une technique souvent appelée "window color" qui se plastifie en séchant puis se colle sur les fenêtres et a l'avantage d'être repositionnable à l'infini (me semble-t-il?!). Le principe est simple : vous faites un dessin sur une pochette plastifiée (comme celle qu'on peut mettre dans les classeurs) à l'aide de cette peinture, vous attendez que ça sèche (1 heure minimum et beaucoup plus si vous mettez une couche épaisse de peinture) et ensuite vous décollez le tout délicatement pour positionner vos œuvres sur le support choisi : de préférence du verre ou du plastique.
L'effet recherché est souvent celui du vitrail (avec du noir pour les traits de contours et d'autres couleurs pour faire les pleins) et de la transparence (mais tout dépend de la quantité de peinture que vous mettez). Ici, il s'agit de mes premiers essais alors j'ai tâché de faire au plus simple.













Pas très adroite pour imaginer plein de motifs complexes ou très inventifs, je me suis focalisée sur des petits dessins tout simples ne nécessitant même pas de modèles. Mais si vous le souhaitez, vous pouvez glisser un dessin sous votre pochette plastique afin de vous aider ou de vous lancer dans des entreprises beaucoup plus ambitieuses.
Ici 3 motifs pas plus, déclinés en différentes tailles et couleurs : le pois, le sapin et l'étoile!


Etant donné que ces boules peuvent s'ouvrir, vous pouvez également les remplir de petits objets ou matériaux décoratifs. Mes quelques essais ont juste consisté à suspendre des pâtes à sel à l'intérieur.






D'autres articles pour décorer votre sapin de Noël par ici :
- Sapin gourmand - épisode 1 : emportes-pièces et moules à suspendre, pâte polymère gourmande, petits berlingots en papier
- Sapin gourmand - épisode 2 : des boules transparentes à remplir, des petits sablés à suspendre et à croquer
- Pâtes à sel à suspendre
Quelques lignes de plus pour vous annoncer une chouette nouvelle! J'ai participé il y a quelques semaines au concours Faux air de biscuits organisé par le blog Pour courir faut des vitamines et j'ai eu la très bonne surprise de découvrir il y a quelques jours que mes Faux air de Biarritz sont arrivés en tête du classement! Pour ça, je remercie encore les trois membres du jury !

vendredi 12 décembre 2008

Petits sujets de Noël en pâte à sel

Attention, pas de gaffes, ces petits sujets ne sont pas comestibles! Ils sortent tout juste de mes fourneaux mais sont en pâte à sel! Recette fastoche, découpe rapide comme tout et usage multiple : ces petits sujets sont parfaits à parsemer un peu partout en déco pour les fêtes!
























Ingrédients:
  • 1 tasse de sel
  • 2 tasses de farine
  • 1/2 tasse d'eau
  • des épices pour colorer la pâte

Mélanger tous les ingrédients et pétrir pour former une boule.

Pour la couleur, j'ai utilisé toutes les épices que j'avais sous la main. Certaines ont toutefois un pouvoir colorant plus important que d'autres, particulièrement le curcuma. L'avantage est que vous obtenez un résultat esthétique assez proche de petits biscuits et que vos pâtes à sel sentent rudement bons! Il faut toutefois prévoir le fait que la couleur des épices s'atténue fortement lors de la cuisson dans le four. Et pensez à badigeonner vos pâtes à sel de jaune d'œuf en toute fin de cuisson pour qu'elles soient bien dorées.

Pour la cuisson, compter environ 3h dans un four que vous augmenterez progressivement de 50 à 125° C.

- Utilisez des emportes pièces pour découper la pâte mais si vous ne trouvez pas de formes à votre goût, n'hésitez pas à dessiner vous même un motif sur du papier et à utiliser les contours de votre dessin pour découper la pâte avec un couteau (c'est le cas ici par exemple de certaines étoiles et des petits "gingerbread men").

- Utilisez des noix, badianes... pour faire des empreintes sur vos formes, ou laissez-en même dessus.
Pour superposer des formes, mettre un peu d'eau sur les surfaces à coller entre elles.
- Si vous souhaitez suspendre vos pâtes à sel ou y glisser un nœud, penser à faire un petit trou de 3 mm de diamètre à l'aide d'un cure-dent avant la cuisson.

- Une fois les pâtes à sel cuites et refroidies, vous pouvez les décorer avec un stylo type peinture en relief multisurface. (cette peinture sèche en 12h minimum)

- Glisser un petit ruban rouge, doré ou simplement du raphia pour faire un petit nœud et suspendre les sujets dans le sapin par exemple.
- Effet garanti des petits sujets pour une belle table de fêtes : en déco sur l'assiette, montés en ronds de serviette ou en marque place avec ruban ou raphia.



D'autres articles pour décorer votre sapin de Noël par ici :
- Sapin gourmand - épisode 1 : emportes-pièces et moules à suspendre, pâte polymère gourmande, petits berlingots en papier
- Sapin gourmand - épisode 2 : des boules transparentes à remplir, des petits sablés à suspendre et à croquer
- des boules transparentes à customiser grâce à la peinture sur vitre

lundi 8 décembre 2008

Pain d'épices et Sablés à la noisette en attendant Noël

Quel régal ce mois de décembre : bons petits plats, douceurs sucrées, recherche et liste de cadeaux, décorations et autres petits plaisirs ... le tout pour créer la magie de Noël.

Ce ne sera désormais plus un secret pour personne : je raffole complètement de cette période alors je vous gâte tout de suite avec deux recettes idéales pour les fêtes et qui sont l’occasion de déclarer ouverte la magie de Noël sur Mon quatre heures bricoleur !


























Pain d'épice

(d'après Cuisine Campagne)

Ingrédients :
  • 250 g de miel
  • 50 g de cassonade
  • 10 cl de lait
  • 100 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
  • 2/3 d'un sachet de levure chimique
  • 2 cc d'un mélange de muscade, 4 épices, anis, anis étoilée, cannelle ...
  • le zeste d'un demi citron

Préchauffer le four à 190°C.

Mettre le miel et le lait dans une casserole. Faire chauffer à feu doux en remuant, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le beurre coupé en petits dés et laisser chauffer jusqu'à ce qu'il soit bien fondu. Hors du feu, ajouter tous les autres ingrédients, mélanger et verser dans un moule beurré et fariné.

Enfourner de 25 à 40 min selon la taille de vos moules. Piquer la lame d'un couteau dans le pain d'épices pour vous assurer qu'il est assez cuit (le couteau doit ressortir propre).

Pour les épices, n'hésitez pas à faire votre propre mélange. Pour ma part j'ai surtout mis de la cannelle puis un peu de 4 épices, muscade et j'ai laissé infusé une badiane dans le miel et le lait.


Sablés à la noisette
(d'après Styles de vie n°9, hiver 2007, magazine de Carrefour)

Ingrédients (pour une quarantaine de petits sablés)
  • 1 oeuf
  • 100 g de beurre mou
  • 65 g de sucre glace
  • 180 g de farine tamisée
  • 30 g de poudre de noisette
  • 1 pincée de sel
pour le glaçage :
  • 200 g de sucre glace
  • quelques cuillères à soupe d'eau

Préchauffer le four à 210° C.

Dans un grand saladier, travailler le beurre à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Ajouter le sucre et mélanger. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la poudre de noisette et le sel. Verser ce mélange avec l’œuf dans le premier saladier. Travailler les ingrédients du bout des doigts puis former rapidement un boule.

Envelopper la pâte dans du film transparent et laisser reposer une heure au réfrigérateur.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur 3 mm, ou directement sur du papier sulfurisé découpé à la taille de votre plaque de cuisson. Découper des formes à l’aide d’emporte-pièce.

Enfourner pendant une bonne dizaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Laisser refroidir les sablés sur une grille et préparer le glaçage. Délayer du sucre glace dans de l’eau jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et épais. Trempez un des côtés des biscuits dans le glaçage et laisser prendre quelques heures.


Conseils
- Ces gâteaux se conservent plusieurs jours dans une boîte en métal.
- Ils sont déjà parfumés grâce à la noisette mais vous pouvez aussi customiser le glaçage avec des couleurs et parfums différents (chocolat, citron à la place de l'eau pour le glaçage, quelques gouttes de sirop de grenadine, eau de fleur d'oranger, extrait de vanille ...)
- Vous pouvez utiliser cette pâte pour faire des biscuits du type « lunette » en superposant deux mêmes formes de pâte dont l’une est percée au centre, avec de la confiture au milieu et du sucre glace pour la déco de surface !



Il ne vous reste plus qu'à vous armer de vos emporte-pièce ou moules en silicone ! (ça marche aussi dans un simple moule à cake pour le pain d'épices ;-)
Pendant ce temps là, je vous laisse car il est temps que j'aille chercher mon beau sapin!