Pour réussir des muffins à tous les coups, l'essentiel est d'avoir une bonne recette de base à partir de laquelle on modifie à loisir les parfums, fruits, chocolats, etc. J'utilise déjà plusieurs recettes mais elles sont un peu particulières et difficilement adaptables à d'autres fruits ou parfums. Je suis donc allée en quête de cet appareil passe-partout et après plusieurs essais je suis plutôt satisfaite du résultat!

Je suis partie d'une recette de Nigella Lawson (c'est le blog Tuyau de poêle qui m'y a "conduite" grâce à ses photos très alléchantes). Mais n'ayant pas envie d'utiliser de l'huile, je l'ai remplacée par du beurre (allez savoir pourquoi, l'huile dans les gâteaux je trouve ça toujours un peu bizarre même si je pratique parfois et que beurre ou huile, niveau gras c'est kifkif) . Puis je me suis rendue compte qu'avec un yaourt, c'était chouette aussi!
Bref, après plusieurs petits micmacs, la recette que j'ai mise au point me plaît beaucoup : muffins bien moelleux, aérés, avec un léger croustillant en surface.
La voici expérimentée ici dans une version banane et noix de pécan caramélisées au sirop d'érable - tout simplement une merveilleuse association. Les pacanes sont caramélisées selon la recette de Jasmine : très sympa pour grignoter mais je trouve que dans les gâteaux c'est aussi très intéressant...
Ingrédients (pour 10-12 muffins) :
- 2 œufs
- 80 g de beurre
- 1 yaourt nature
- 220 g de farine
- 2 cc de levure chimique
- 1/2 cc de bicarbonate de soude
- 120 g de sucre en poudre
- une vingtaine de noix de pécan
- 4 CS de sirop d'érable
- 2 bananes
Préparer les noix de pécan caramélisées
Faire revenir à sec les noix de pécan dans une poêle. Lorsqu'elles sont chaudes et commencent légèrement à cuire, ajouter le sirop d'érable. Enrober les noix du sirop et remuer sans cesse jusqu'à l'évaporation-absorption-caramélisation complète du sirop d'érable qui se cristallise autour des noix.
Laisser refroidir dans un bol.
Les muffins
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier mélanger les œufs, le yaourt et le beurre fondu. Dans un plus petit récipient mélanger le sucre, la farine, la levure et le bicarbonate de soude. Ajouter ce mélange dans le 1er et amalgamer le tout. Ajouter les bananes coupées en dés et les noix de pécan refroidies.

Remplir des moules à muffins aux 3/4 et enfourner pendant 20-25 min.
Avant d'enfourner, décorer éventuellement la surface des muffins de rondelles de banane ou de noix de pécan.