dimanche 4 septembre 2011

Un mois de septembre mi-figue mi-ricotta

Le mois de septembre a beau marquer la fin de l'été, et ainsi la fin de la saison des piques-niques, des soirées qui s'éternisent en terrasse et de la plage, c'est également à ce moment que les figues décident de pointer le bout de leur nez.
Et ça, ça nous fait dire qu'il était temps que septembre arrive!




Pour varier les plaisirs autour de la figue, voici deux recettes rapides et efficaces, version salée et sous le signe de la ricotta. Elles risquent bien de rythmer nos menus de septembre.


Salade de figues, ricotta et cranberries


Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 4 belles poignées de roquette
  • 5 figues violettes mûres
  • 25 g de cranberries séchées
  • 15 g de pignons de pin
  • 3 CS de ricotta
  • 3 CS d'huile d'olive
  • 1 CS de vinaigre balsamique
  • 1 cc de miel
  • sel, poivre

Préparer la sauce salade en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le miel et un peu de sel. En verser l'essentiel sur la roquette, mélanger et dresser dans une grande assiette ou un saladier.
Couper les figues en 6 à 8 quartiers et faire griller les pignons dans une poêle.
Disposer sur la salade verte l'ensemble des ingrédients et arroser légèrement du reste de sauce. Donner quelques tours de moulin et servir.

Quelques conseils :
- La plupart des ingrédients de cette salade étant fragiles, mieux vaut les superposer sans mélanger avant de servir. Effet graphique et coloré garanti!
- Ajouter un peu de jambon de parme ou de magret de canard séché pour une version moins orientée sur le sucré


Tartines de figues et ricotta




Ingrédients
  • quelques tranches de pain de campagne
  • de la ricotta
  • quelques figues
  • miel
  • poivre

Toaster les tranches de pain. Laisser tiédir, voire refroidir. Etaler grossièrement le fromage sur le pain. Déposer des quartiers de figues dessus. Donner quelques tours de moulin et arroser légèrement de miel.

Variantes :
- Faites griller du pain avec du chèvre sec sous le grill de votre four. Puis déposez les figues et le miel avant de déguster. Cette version moins douce offre un contraste sucré-salé plus prononcé.
- Évidemment, la figue marche avec de nombreux autres fromages, mais ça, les corses l'ont bien compris.

6 commentaires:

Châtaigne a dit…

Miam, ça me mets l'eau à la bouche ! J'en prendrais bien pour mon repas de ce soir ! Merci pour ces bonnes idées ;)

Clemence M. a dit…

Très très tentant !
Merci pour la recette !
Bisous.

kak a dit…

j'adore

LadyMilonguera a dit…

Voilà 2 bien jolies recettes !

carocook a dit…

une petite entrée qui sent bon l'italie !

Unknown a dit…

elles sont très belles ces figues