lundi 30 juin 2008

Jouons avec la pâte à tarte : mettons des graines de pavot dedans ! (dans une version "Tartelettes à la tomate")

La tarte à la tomate n'est pas une recette très originale mais c'est l'occasion de vous donner une idée sympa de pâte à tarte en ajoutant des graines de pavot dedans, parce que le pavot, on l’a déjà vu, c’est gagnant ! L'idée n'est pas complètement révolutionnaire d'un point de vue gustatif si les ingrédients de la garniture sont déjà forts en saveur, alors à vous de trouver les bonnes associations! Quoiqu'il en soit effets rigolo, parfumé et croquant sous la dent assurés !

Allez hop, cadeau! J'en profite pour vous livrer les proportions de ma pâte à tarte brisée (celle de ma Maman !).




























Ingrédients (pour 6 personnes) :


Pâte à tarte :
  • 200 g de farine
  • 4 CS de graines de pavot
  • 80 g de beurre
  • une pincée de sel
  • un peu d’eau

Garniture :
  • 5 tomates
  • de la moutarde
  • du comté râpé
  • des herbes de Provence, du basilic…

Pour préparer la pâte, mélanger la farine, le pavot et le sel. Ajouter le beurre ramolli et pétrir la pâte à la main. Une fois que le mélange est homogène ajouter un peu d’eau (1/2 verre, mais plus ou moins selon la texture obtenue). Former rapidement une boule avec la pâte en évitant de trop la travailler. La placer au réfrigérateur pendant une petite demi-heure.

Préchauffer le four à 200°C.

Mettre la pâte dans des tôles à tartelette (ou une grande tôle selon les préférences), la piquer à l’aide d’une fourchette et la faire cuire à blanc jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée. Une fois sortie du four, la garnir d’une fine couche de moutarde, puis du fromage râpé, des tomates coupées en rondelles et enfin des herbes que vous aurez choisies à votre convenance.

Enfourner pendant une vingtaine de minutes. Servir avec une petite salade et c'est parti!


Bien sûr le pavot c’est une idée comme une autre...
Pourquoi ne pas tester avec d’autres graines (sésame, lin...) mais aussi avec des éclats de noisettes, pralines, amandes ou pépites de chocolat pour les tartes sucrées (Mmmh une tarte à la banane customisée avec des pépites de chocolat dans la pâte… j'adhère !)

4 commentaires:

lavande a dit…

elles sont ravissantes ces tartelettes

gourmandelise a dit…

Très jolies ces tartelettes à la tomate, j'aime beaucoup! Bonne journée.

Olivier Ubi a dit…

Hello,

Ca me donne faim toutes ces tartelettes ! J'ai plus qu'a imprimer la recette pour tester ça.

Surprise a dit…

Sympa ces tartelettes. Merci pour la recette ! =)