Pas de doute, s'évader au soleil en pleine période de froid,
c'est top! C'est ce que nous avons fait l'année dernière en partant pour un beau séjour aux Antilles pendant l'hiver. Si cette année nous avons fait l'inverse en choisissant
le Grand Nord, c'est si grisant qu'on remettrait bien ça plus souvent!
Petite Anse; Grande Anse; Anses-d'Arlet |
Pour ce voyage en famille, cap sur la Martinique. D'aucun pense que les îles c'est seulement farniente,
soleil, plage, bronzette, je dis ERREUR! La Martinique c'est évidemment
des plages de dingues, mais aussi un paradis pour la plongée : pas une
minute de bronzette sur le paréo et des heures à scruter les fonds
marins simplement munis d'un masque et d'un tuba. C'est une île parfaite
pour la randonnée avec des paysages variés, et nombreuses sont les
visites culturelles à prévoir : villes, musées, sites naturels et plantations
pour l'essentiel. Enfin, et vous aurez compris que c'est l'objet de cet
article, il y a la découverte de toutes les spécialités locales!
D'un point de vue gastronomique, c'est probablement la première fois que nous étions autant en immersion! Nous avons mangé dans quelques restaurants mais aussi beaucoup préparé de recettes créoles avec le plein de produits locaux grâce aux emplettes que nous faisions régulièrement et à une maison bien équipée. La nuit qui tombe très tôt a également l'avantage de laisser beaucoup de temps en fin d'après-midi pour cuisiner, et pour nous, c'est aussi ça le plaisir des vacances.
Entre recettes créoles, adresses et bons plans gourmands, je vous emmène découvrir en images et saveurs les charmes gastronomiques de l'île auxquels nous avons cédé avec grand plaisir!
D'un point de vue gastronomique, c'est probablement la première fois que nous étions autant en immersion! Nous avons mangé dans quelques restaurants mais aussi beaucoup préparé de recettes créoles avec le plein de produits locaux grâce aux emplettes que nous faisions régulièrement et à une maison bien équipée. La nuit qui tombe très tôt a également l'avantage de laisser beaucoup de temps en fin d'après-midi pour cuisiner, et pour nous, c'est aussi ça le plaisir des vacances.
Entre recettes créoles, adresses et bons plans gourmands, je vous emmène découvrir en images et saveurs les charmes gastronomiques de l'île auxquels nous avons cédé avec grand plaisir!
Marchands ambulants, stands et retour de pêche
Nous avons d'abord été séduits par la possibilité d'acheter des produits et de manger un peu partout sur le pouce grâce à des stands en extérieur et des marchands ambulants. Sur les plages, dans les rues ou sur le bord des routes, il y a toujours de bons produits, de belles couleurs et des odeurs qui font faire demi-tour et craquer pour quelque accras ou poulet boucané.
Incontestablement, l'accras est la spécialité la plus connue des Antilles. Ce sont des beignets salés, plus ou moins relevés, le plus souvent à la morue ou à la crevette, et servis chauds. Nous avons mangé
quasiment tous les accras qu'il était possible de goûter :
sur les marchés, dans la rue, au restaurant et même faits maisons.
Indéniablement, les meilleurs que nous ayons dégustés sont ceux achetés
dans le rue! Faits en direct, peu chers,
ils ont accompagné la plupart de nos apéros!
Notre point de chute se situant du côté de Sainte-Anne, c'est là que nous nous sommes ravitaillés régulièrement. Ils étaient très bons chez Marie-Claire, qui s'installe quotidiennement devant la gare routière de Sainte-Anne, mais aussi chez Lamartine, un bar-restaurant avec une sorte de comptoir sur la rue, spécialement pour les accras, où ils sont un peu plus relevés.
Et puis il y a aussi les boudins antillais qui sont de petits boudins noirs plus ou moins épicés, cuits dans l'eau bouillante. Cela fait longtemps que nous en mangeons chez nous mais toujours grillés au barbecue. Je ne dirais pas que c'est meilleur bouilli mais plutôt que cela change et que c'est tout aussi bon.
Les poissons achetés au retour de pêche
Aussi
étonnant que cela puisse paraître, il n'est pas si évident de trouver
du poisson frais en Martinique, en particulier dans les supermarchés.
Curieux, lorsque la mer est partout présente. L'astuce, c'est de se
trouver au bon endroit au moment du retour de pêche, c'est-à-dire dans
les petits ports ou sur certaines plages pour pouvoir acheter le poisson en direct auprès des pêcheurs partis pour la journée avec leur bateau.
Au retour de la pêche, sous le soleil couchant, c'est alors un véritable petit marché qui est improvisé sous les carbets. Balances et machettes se déploient sur les étals, la criée
peut commencer. Au gré de la météo et de la pêche, le choix est plus ou moins grand et les pêcheurs nombreux. Thons, espadons, marlins, dorades ou vivaneaux fraichement pêchés nous ont permis de nous lancer dans plusieurs plats typiques : tranches de thon et poissons entiers grillés au barbecue, tartares, chiquetailles de morue (où le poisson est "déchiqueté" et assaisonné avant d'être mangé froid) ou encore blaffs (poisson mariné et cuit dans un court-bouillon fait à partir d'herbes, épices locales et piment pays).
Pensez à flâner du côté des ports et plages vers 17h, vous ne serez pas déçus, ni par la qualité ni par le prix!
Le poulet grillé ou boucané
Le long de la route et sur les plages le week-end, nous avons souvent croisés de grands barbecues fumants exhalant de bonnes odeurs de grillades : poulet boucané ou simplement grillé, pilons et ribs composent l'essentiel de la carte. Accompagnées d'un peu de riz ou de gratin de christophines, ces grillades nous ont régalés pour nos pique-nique de plage.
Le poulet boucané est un poulet mariné quelques heures avant d'être grillé à l'étuvée au barbecue, ce qui le rend fondant, bien savoureux et avec un bon goût de fumet!
Les glaces sur la plage
Sur les plages les plus fréquentées, il n'est pas rare d'entendre une petite clochette qui annonce l'arrivée d'un vendeur de glaces tirant un chariot souvent très rustique : dans une brouette est posée une glacière, ou un seau, remplie de glaçons pour garder bien au frais les quelques glaces maison du jour : peu de parfums au choix - ils changent quotidiennement - mais toujours de choix! Goyave, cacahuète, coco, passion, banane, etc. pour quelques euros... quoi de mieux par une telle chaleur?
Nos recettes créoles improvisées
A chaque repas, nous avons tenu à tester de nouvelles recettes : banane plantain au barbecue, poisson grillé et sa sauce chien, accras de morue, chiquetaille, colombo de poulet, poulet boucané, guacamole, gâteau à l'ananas, etc. Côté produits locaux, oignons et piments pays, bananes, poissons, christophine, gombo, épices (bois d'indes, graines à roussir, etc.), bref, tous les produits "pays" étaient à l'honneur dans chacune de nos assiettes.
Ci-dessous, quelques unes des recettes que nous avons improvisées.
Bananes plantains au barbecue
Les bananes plantains sont très proches des bananes jaunes que nous consommons en dessert si ce n'est que les extrémités sont légèrement allongées. En les préparant au barbecue, elles sont le pendant exotique des pommes de terre cuites dans la braise et accompagnent à merveille poissons et viandes grillées. Pour parfaire l'assiette créole, il ne manquera qu'un peu de riz ou lentilles, et quelques crudités.
Laisser la peau des bananes et les laver. Faire une entaille dans toute la longueur du fruit en enfonçant le couteau au moins à la moitié de sa largeur. Ajouter sel et épices dans cette large entaille.
Emballer chaque banane dans du papier d'aluminium et les placer directement dans les braises du barbecue pour une vingtaine de minutes.
Poulet aux graines à roussir et sauce tomate
Parmi les épices et mélanges que nous avons découverts, nous avons adoré les graines à roussir qui se composent de cumin, fenugrec et moutarde. Ce mélange est à utiliser en début de recette en faisant cuire les graines à sec pour libérer tous leurs arômes. Ce sont les épices utilisées par exemple pour le colombo de poulet.
Faire revenir à sec dans une poêle les graines à roussir. Ajouter de l'huile d'olive et faire revenir des oignons pays, de l'ail et du piment pays. Faire dorer les morceaux de poulet (cuisses, pilons, etc.) dans la poêle. Ajouter des tomates entières pelées (en conserve). Saler, poivrer, sucrer légèrement et laisser mijoter une heure. Servir avec du riz.
Steak de thon au barbecue et sauce chien
Notre barbecue n'a cessé de flamber pour faire griller de grosses tranches de thon, marlin ou espadon. Il faut dire que leur prix au retour de pêche est très accessible et c'est un délice!
Enduire de belles tranches assez épaisses d'huile d'olive et les saisir sur la grille du barbecue en prenant garde qu'elles ne cuisent pas trop : le cœur doit rester "saignant". Pour accompagner ce poisson, la sauce chien, qui accommode presque tous les plats créoles, est idéale. Je n'ai pas de recette particulière à vous donner, nous avons beaucoup joué l'impro en mélangeant ces ingrédients: ail, oignon pays, piments pays, persil, citron, et huile d'olive. Pour la recette traditionnelle, il conviendra d'ajouter un peu d'eau chaude à la fin et d'émulsionner le tout.
Quelques adresses
Et puis il y a aussi les boudins antillais qui sont de petits boudins noirs plus ou moins épicés, cuits dans l'eau bouillante. Cela fait longtemps que nous en mangeons chez nous mais toujours grillés au barbecue. Je ne dirais pas que c'est meilleur bouilli mais plutôt que cela change et que c'est tout aussi bon.
Les poissons achetés au retour de pêche
Retour de pêche à anse Dufour |
Retour de pêche au Vauclin et à Cap Chevalier |
Pensez à flâner du côté des ports et plages vers 17h, vous ne serez pas déçus, ni par la qualité ni par le prix!
Le poulet grillé ou boucané
Le long de la route et sur les plages le week-end, nous avons souvent croisés de grands barbecues fumants exhalant de bonnes odeurs de grillades : poulet boucané ou simplement grillé, pilons et ribs composent l'essentiel de la carte. Accompagnées d'un peu de riz ou de gratin de christophines, ces grillades nous ont régalés pour nos pique-nique de plage.
Le poulet boucané est un poulet mariné quelques heures avant d'être grillé à l'étuvée au barbecue, ce qui le rend fondant, bien savoureux et avec un bon goût de fumet!
Les glaces sur la plage
Sur les plages les plus fréquentées, il n'est pas rare d'entendre une petite clochette qui annonce l'arrivée d'un vendeur de glaces tirant un chariot souvent très rustique : dans une brouette est posée une glacière, ou un seau, remplie de glaçons pour garder bien au frais les quelques glaces maison du jour : peu de parfums au choix - ils changent quotidiennement - mais toujours de choix! Goyave, cacahuète, coco, passion, banane, etc. pour quelques euros... quoi de mieux par une telle chaleur?
Glaces à anse Michel (Délice des Caps) et aux Salines |
Nos recettes créoles improvisées
A chaque repas, nous avons tenu à tester de nouvelles recettes : banane plantain au barbecue, poisson grillé et sa sauce chien, accras de morue, chiquetaille, colombo de poulet, poulet boucané, guacamole, gâteau à l'ananas, etc. Côté produits locaux, oignons et piments pays, bananes, poissons, christophine, gombo, épices (bois d'indes, graines à roussir, etc.), bref, tous les produits "pays" étaient à l'honneur dans chacune de nos assiettes.
Étals de marché à Fort-de-France : bananes, piments pays, cocos fraîches, bois d'inde, etc. |
Bananes plantains au barbecue
Les bananes plantains sont très proches des bananes jaunes que nous consommons en dessert si ce n'est que les extrémités sont légèrement allongées. En les préparant au barbecue, elles sont le pendant exotique des pommes de terre cuites dans la braise et accompagnent à merveille poissons et viandes grillées. Pour parfaire l'assiette créole, il ne manquera qu'un peu de riz ou lentilles, et quelques crudités.
Laisser la peau des bananes et les laver. Faire une entaille dans toute la longueur du fruit en enfonçant le couteau au moins à la moitié de sa largeur. Ajouter sel et épices dans cette large entaille.
Emballer chaque banane dans du papier d'aluminium et les placer directement dans les braises du barbecue pour une vingtaine de minutes.
Poulet aux graines à roussir et sauce tomate
Parmi les épices et mélanges que nous avons découverts, nous avons adoré les graines à roussir qui se composent de cumin, fenugrec et moutarde. Ce mélange est à utiliser en début de recette en faisant cuire les graines à sec pour libérer tous leurs arômes. Ce sont les épices utilisées par exemple pour le colombo de poulet.
Faire revenir à sec dans une poêle les graines à roussir. Ajouter de l'huile d'olive et faire revenir des oignons pays, de l'ail et du piment pays. Faire dorer les morceaux de poulet (cuisses, pilons, etc.) dans la poêle. Ajouter des tomates entières pelées (en conserve). Saler, poivrer, sucrer légèrement et laisser mijoter une heure. Servir avec du riz.
Steak de thon au barbecue et sauce chien
Notre barbecue n'a cessé de flamber pour faire griller de grosses tranches de thon, marlin ou espadon. Il faut dire que leur prix au retour de pêche est très accessible et c'est un délice!
Quelques adresses
Les balaous d'Anses-d'Arlet
La ville des Anses-d'Arlet est un des nombreux petits paradis de la Martinique pour pratiquer le snorkelling (la plongée en palmes, masque et tuba). Tout son intérêt réside dans la variété des poissons à observer, la facilité
d'accès pour tous aux rochers peuplés de poissons et coraux, mais aussi
parce qu'on y a rencontré certaines espèces plus rares ailleurs, en
particulier des seiches, des serpentines, des poissons trompettes ou encore des balaous.
Vous ne connaissez pas les balaous? Ce sont des petits poissons d'un dizaine de centimètres, facilement reconnaissables d'entre tous car une épine a poussé au bout de leur nez : de mini-espadons en quelques sortes! Mais le plus rigolo c'est qu'ils aiment nager à la surface de l'eau, si bien que c'est très amusant de se retrouver nez à nez avec eux à barboter dans les mêmes latitudes. Leur reflet changent constamment du bleu, vert, jaune au violet selon leur orientation face à la lumière. Abondants dans les eaux des Anses-d'Arlet, ils sont une spécialité dans les restaurants de la ville et des environs.
Vous ne connaissez pas les balaous? Ce sont des petits poissons d'un dizaine de centimètres, facilement reconnaissables d'entre tous car une épine a poussé au bout de leur nez : de mini-espadons en quelques sortes! Mais le plus rigolo c'est qu'ils aiment nager à la surface de l'eau, si bien que c'est très amusant de se retrouver nez à nez avec eux à barboter dans les mêmes latitudes. Leur reflet changent constamment du bleu, vert, jaune au violet selon leur orientation face à la lumière. Abondants dans les eaux des Anses-d'Arlet, ils sont une spécialité dans les restaurants de la ville et des environs.
Anses-d'Arlet et ses balaous |
Snack Le Balaou
Plage des Anses-d'Arlet
Un restaurant de plage à l'ombre des palmiers à anse Michel
Nous avons eu un coup de cœur pour la plage d'anse Michel, située dans le sud de la Martinique, côté atlantique. Précédée d'une belle palmeraie où se mettre à l'ombre, elle est accessible par un ponton qui traverse la mangrove. Le lieu est assez
venté mais la mer reste assez calme car protégée par une barrière de corail. Les fonds sont couverts
de tapis d'oursins et l'eau est magnifique : des bandes de tous les
bleus s'alternent à la surface.
Les palmiers d'anse Michel |
Le Cocotier
Snack-restaurant de plage très sympathique dans un cadre top: sous la palmeraie d'anse Michel! A la carte : des cocktails et de belles assiettes d'accras, salades, mais aussi poissons et viandes cuisinés selon des recettes locales.
Du poisson frais et grillé au Coin des Grillades, à Sainte-Anne
Si vous cherchez une adresse pour manger du bon poisson à Sainte-Anne, je vous conseille sans hésiter Le Coin des Grillades. Ce restaurant est sans prétention, avec une grande terrasse et le poisson y est frais, simplement mais bien cuisiné. Vous y rencontrerez l'inénarrable Myrta qui s'agite de table en table à la terrasse, tandis qu'Alfred, son mari, campe le barbecue pour s'assurer que le feu tienne le temps de la soirée. Au menu, des poissons grillés de la pêche du jour, des lambis (les énormes coquillages), d'énormes crevettes, des boudins noirs et des accras.
Snack-restaurant de plage très sympathique dans un cadre top: sous la palmeraie d'anse Michel! A la carte : des cocktails et de belles assiettes d'accras, salades, mais aussi poissons et viandes cuisinés selon des recettes locales.
Du poisson frais et grillé au Coin des Grillades, à Sainte-Anne
Si vous cherchez une adresse pour manger du bon poisson à Sainte-Anne, je vous conseille sans hésiter Le Coin des Grillades. Ce restaurant est sans prétention, avec une grande terrasse et le poisson y est frais, simplement mais bien cuisiné. Vous y rencontrerez l'inénarrable Myrta qui s'agite de table en table à la terrasse, tandis qu'Alfred, son mari, campe le barbecue pour s'assurer que le feu tienne le temps de la soirée. Au menu, des poissons grillés de la pêche du jour, des lambis (les énormes coquillages), d'énormes crevettes, des boudins noirs et des accras.
Le Coin des Grillades
Place du Marché, route de Caritan
97 227 Sainte-Anne
Et le rhum dans tout ça?
Il faut bien l'avouer, le rhum a un peu rythmé notre séjour mais pas seulement dans notre verre!
De nombreuses plantations peuvent être visitées. C'est le cas notamment de l'habitation Clément au François. Même si la visite se conclut par une dégustation des rhums de la maison, c'est avant tout pour le magnifique domaine qu'il faut venir ici. Une maison traditionnelle grandiose est entourée d'un jardin immense et splendide. Ce fut également l'occasion de parcourir la distillerie et de comprendre les différentes étapes de fabrication de cette délicieuse gnôle locale.
Plantation Trois Rivières (à gauche); plantation La Favorite (à droite) |
Mais revenons à ce qui vous intéresse tous : le rhum dans le verre ! Tout amateur sera comblé par la profusion et la qualité de l'offre, d'autant plus que les prix sont nettement inférieurs à ce que l'on peut trouver en métropole.
Vous trouverez de quoi ravir vos papilles dans n'importe quel supermarché du coin: du rhum blanc mais aussi des rhums vieux comme ce délicieux J.M multimillesimes. Enfin, nous avons également fait un tour du côté de La Favorite, distillerie située entre Fort-de-France et le Lamentin. C'est l'une des distilleries les plus anciennes de la Martinique. Le rhum blanc est à conseiller. L'entrée de gamme en rhum vieux est déjà très agréable et à tester absolument en ti punch. Mais on vient aussi à La Favorite pour sa fameuse cuvée Flibuste. Un plaisir certes un peu onéreux (un peu moins de 100€ sur place) mais quel plaisir !
Petite Anse; la savane des Pétrifications; embarcadère de l'îlet Madame; Sainte-Anne |
Pour préparer son séjour ou en apprendre davantage sur la Martinique (en plus de l’indétrônable Routard), je vous conseille :
- jm.surtour, un site répertoriant une très grande partie de la faune et de la flore martiniquaise : super pratique au retour des balades et des sessions de masque-tuba pour reconnaître les poissons aperçus
- le blog de Ti'piment : Marjorie, expatriée en Martinique donne des conseils de visites, balades, plongées
- le site Portail touristique de la Martinique avec quelques belles randonnées bien décrites
Pour un peu plus de photos, c'est par ici. Et dès la semaine prochaine, je vous parle d'un produit très sympa que nous avons ramené : la farine de banane!
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