samedi 14 mai 2016

Cookies à la farine de banane et au chocolat // musée de la banane en Martinique

Chacun de nos voyages est l'occasion de découvertes culinaires et nous ramenons toujours de quoi prolonger les vacances : quelques produits phares pour prendre de nouvelles habitudes tout au long de l'année ou quelques spécialités à faire déguster à nos proches autour d'un bon repas.

Au retour de Martinique, nos valises sentaient bon les épices : noix de muscade, bois d'inde, mélanges pour grillades, graines à roussir et vanille. Mais il y avait surtout de la banane sous toutes ses formes : bananes séchées, gâteau, pâte, confiture, chips, etc. Je ne vous refais pas le laïus de la banane - my BFF -, mais pour faire bref, j'ai à peu près tout goûté et/ou acheté.
Dans le lot il y avait de la farine de banane! Je n'ai pas l'impression qu'elle soit si couramment utilisée sur place, ce n'est d'ailleurs pas si facile à trouver : un seul fabricant à ma connaissance et les recettes ne courent pas les rues. Qu'à cela ne tienne, test obligatoire!


La farine de banane est fine, légèrement beige. Sans recette spécifique sous la main, j'ai pris celle des cookies de Bob, et ai remplacé toute la farine de blé par de la farine de banane ce qui marche à merveille : ce n'est pas plus sec, même peut-être plus moelleux et cela donne un bon goût de banane.

Ingrédients (pour 15 à 20 cookies selon leur taille) :

ingrédients liquides :
  • 125 g de beurre mou
  • 65 g de sucre en poudre
  • 65 g de sucre brun
  • 1 pincées de sel
  • 1 œuf
ingrédients secs :
  • 200 g de farine de banane
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 100 g de chocolat en morceaux
Mélanger à l'aide d'une fourchette le beurre et les sucres jusqu'à ce que ce soit bien crémeux. Ajouter le sel et l'œuf. Mélanger de nouveau.
Dans un autre saladier, réunir tous les ingrédients secs et les verser dans la première préparation. Amalgamer le tout rapidement à l'aide des mains et former une boule. Vous verrez qu'en utilisant cette farine, la pâte à cookies est très sombre. La placer au réfrigérateur, minimum une heure.

Préchauffer le four à 205°C.

Former des boules de pâtes et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour une douzaine de minutes jusqu'à ce que les cookies commencent à colorer encore un peu plus.


En attendant que les cookies refroidissent, je vous propose une petite balade au musée de la Banane de Sainte-Marie : plein de panneaux explicatifs pour tout savoir sur la banane puis surtout une sympathique déambulation entre des dizaines de variétés de bananiers : des régimes et des bananes de toutes les tailles, des fleurs mastocs et ce vert si tendre des feuilles...


Vous connaissiez la farine de banane? Avez-vous des recettes? Je suis preneuse pour faire de nouveaux essais car j'ai encore un petit stock qui patiente dans le placard!

Plus de photos de banane et de Martinique par ici.

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