mardi 24 janvier 2012

NYC - sweet food (2) : le concept de la pâtisserie unique

On aura mis du temps pour vous livrer les meilleures adresses de nos vacances new-yorkaises. Il faut dire que ce fut un long travail d'observation et d'expertise : philosopher sur la forme des frites, goûter et regoûter les burgers, muffins, donuts et faire une douzaine de repas par jour se révélèrent être la plus sérieuse des missions.
Quoiqu'il en soit, la série d'articles touche à sa fin et pour ceux qui nous prennent en cours de route, voici de quoi rattraper le retard :
NYC - burgers : la vérité est ici
NYC - bonus tracks salés : et à part les burgers ?
NYC - sweet food (1) : pâtisseries à la folie

On ne va pas se le cacher, là-bas, nous ne sommes pas en terre inconnue : nous connaissons la plupart des spécialités américaines et ce sont d'ailleurs eux qui les maîtrisent encore le mieux . Mais ce qui est sûr c'est que nous y avons surtout découvert une approche toute différente de la gastronomie où le concept et l'ambiance rivalisent fortement avec le contenu de l'assiette (ou du cornet à emporter), ce qui n'est pas pour nous déplaire lorsque le tout s'équilibre pour être au top ! Pas de doute, le travail sur l'image est le fort de la ville : nombreux sont les restaurants proposant de chics produits dérivés et leur propre livre de recettes, aussi petit puisse être le lieu. Deux concepts clés sont ainsi apparus : le restaurant qui mise tout sur un produit unique, axé le plus souvent sur la vente à emporter et qui est également gage de qualité, et l'enseigne au décor ultra soigné, où il fait bon cocooner et déguster sans se presser (si on fait abstraction du service).

Pour ce dernier volet, je vous ai donc concocté un article qui fait la part belle au concept de la "pâtisserie unique" où il ne reste qu'à choisir le goût, à travers un terrible quatuor américain : le donut, le cookie, le brownie et le cupcake. Ça vous parle ? Alors accrochez-vous, ça va saliver car ce sont probablement parmi les meilleurs du genre !



Doughnut Plant
Pas de voyage sans vivre un cliché, pas d'Amérique sans policier, pas de policier sans son beignet, pas de New York sans en manger.
Tout est dit et c'est chez Doughnut Plant qu'on s'en est gavé.
Une série d'adjectifs pour les qualifier ? monstrueux, moelleux, énormes, légers, dodus, savoureux et délicats. Incompatible tout ça vous trouvez ? Et pourtant... En plus ces donuts sont quasiment zéro culpabilité : malgré leur taille et l'inévitable bain d'huile qui les a vu naître, on jurerait qu'ils sont aussi lights qu'un smoothie ! Le Doughnut Plant est un peu le donut de luxe car un peu plus cher, mais il se veut raffiné, naturel et sain.
Et puis on ne résiste pas à leur façon de coder leurs beignets : carrés et troués c'est fourré, ronds et troués c'est glacé.




Valrhona Chocolate, Pistacchio, Banana pecan ... vous en voulez encore, c'est ça? Ok : Strawberry jam, Peach ... les parfums varient au gré des saisons et sont plus alléchants les uns que les autres!

Doughnut Plant
Deux boutiques pour les trouver :
- 379 Grand Street pour un achat rapide : 5m² de boutique, un comptoir tout minus, juste de quoi choisir, payer et s'en aller les dévorer
- 220 West 23rd Street (Chelsea Hotel) pour s'installer
Mais également présents dans tous les Dean&Deluca



The Fat Witch
Ici c'est brownie. A peine 3m² d'espace de vente, rien pour s'installer, juste le temps de choisir la saveur du carré. Pas plus de 8 parfums proposés, en taille mini ou individuel classique.
Un bon goût de chocolat, une texture dense et moelleuse : autrement dit un concentré de vice sucré ou tout ce qu'on attend d'un véritable brownie! Classique ou aux noix pour mes préférés, cappuccino ou cerises par exemple pour l'originalité.


Fat Witch Bakery se situe dans le Chelsea Market, une ancienne usine de biscuits réhabilitée en centre commercial de la food. Beaucoup de belles autres enseignes sont à découvrir à l'intérieur, et pour ne rien gâcher, ce marché se situe au pied de la High Line, endroit idéal pour pique-niquer et déguster ses découvertes tout en jetant un regard neuf et original sur la ville.

Fat Witch
Chelsea Market
75 Ninth Avenue
New York, NY 10011



Levain Bakery
"OMG, so cute !!!" la photo de famille de la cookies crew ! Il n'a manqué que le chocolat-beurre de cacahuète pour qu'elle soit au complet.
Vous l'aurez compris, chez Levain Bakery, la spécialité c'est le cookie. L'enseigne est 100 % new-yorkaise : on descend quelques marches en sous-sol, on hésite entre les 4 cookies proposés, éventuellement un banana bread mais ne cherchez pas plus loin, il n'y aura ni layers cakes ni cupcakes. Ici encore, on sait se concentrer sur l'essentiel pour que la pâtisserie choisie (le cookie donc) atteigne son paroxysme, et c'est encore une fois un pari gagné.

4 dol', vous trouvez ça un peu cher?! Ca se voit que vous avez du mal à évaluer et la taille et le poids : du concentré de délice, des cookies comme on aimerait en trouver plus souvent : croustillants, moelleux, cuits et savoureux!

La valeur sûre : le "pépites de chocolat et noix"
La découverte : le "oatmeal cookie aux raisins" (c'est-à-dire aux flocons d'avoine)
Le bémol : le double chocolat, finalement plus proche d'un très bon gâteau au chocolat que d'un cookie (rho c'est bon, faut bien un ptit défaut pour plus de crédibilité).

Levain Bakery
167 West 74th St
New York, NY 10023



Crumbs
Et si Crumbs était en train de me faire changer d'avis sur les cupcakes? Je ne sais pas si dans cette chaîne ce gâteau a une taille et un aspect canoniques, mais on peut dire que leur côté "dodu comme un muffin - on met le paquet" est plutôt réussi. Chez Crumbs, on n'y va pas par quatre chemins : si on vous promet un cupcakes aux M&M's et bien vous en aurez tout un sachet en toppings. Vous le voulez au chocolat? Et bien chocolat il y aura partout : dans la pâte, en coeur moelleux, avec ganache au-dessus, pépites en dedans, coulis encore par dessus... C'est pas très subtil mais punaise qu'est-ce que c'est bon! Et comme dirait Maxime : "on ne peut pas dire que ce soit très gourmet mais qu'est ce que c'est gourmand".





Je me suis laissée tenter par un "pecan pie" cupcake (ci-dessus) qui a fait chavirer mon cœur : pour un cupcake de la taille d'un muffin qui fait la part belle aux toppings et autres customisations en laissant de côté le seul glaçage crème au beurre, moi je dis oui!


Des enseignes disséminées dans toute la ville, de l'aéroport à Brooklyn avec notamment :
109 Montague Street
Brooklyn, NY



Pour préparer un itinéraire gourmand au top :
- le blog DelicatesseNY : un carnet d'adresses culinaires tenu par une française avec de chouettes photos permettant de savoir à quoi vous en tenir. Bonus : la mise en téléchargement (pour 1$) de guides thématiques : ice cream et chinese food pour l'instant mais les donuts sont en route.
- le livre des Pintades intitulé Les Pintades passent à la casserole. Paris et New York en cuisine qui traite des habitudes culinaires de ces deux capitales, est agrémenté de nombreuses adresses et ponctué de quelques recettes.
- quelques sites pratiques si vous cherchez quelque chose de précis :
Serious Eat qui propose notamment des palmarès (les meilleurs beignets, muffins, mac'n'cheese, etc.), les articles du New York Times et quelques sites basés sur un système de notation dont Immaculate Infatuation et le famous Zagat
- enfin, n'oubliez pas de vous affranchir de tous ces conseils que vous lirez, histoire d'en finir avec la surenchère de superlatifs "les meilleurs du mieux". Car c'est finalement par hasard que nous avons fait quelques unes des plus belles découvertes. Et là-bas, il y a de quoi faire !

Et voilà, c'est ici que se ferme le premier chapitre de notre découverte de New York mais mon ptit doigt me dit que ce ne sera pas la dernière fois que vous en entendrez parler sur le 4h bricoleur, car pas de doute, mes derniers essais en pâtisserie en sont grandement influencés.
Et puis un dernier petit mot pour remercier Émilie et Rémi, hôtes parfaits, partenaires culinaires de choc aussi mordus que nous et sans qui nous n'aurions même pas vu l'ombre d'un burger !

6 commentaires:

flou a dit…

super article! mais là je vous laisse, je vais me faire un plet de nouille avant de dévaliser le placard à chocolat!!!

flou a dit…

un plat, pas un plet! ;)

Tamarin-Curcuma a dit…

Encore une fois j'ai l'impression d'avoir fait cette ballade gourmande avec toi ! Merci ( et tu as bien raison : on a beau collectionner les bonnes adresses, c'est parfois au hasard d'une rue que l'on fait les plus belles découvertes... mais cela ne m'empêchera pas, une fois de plus de tout garder précieusement ! :) )
Curcuma

Easy kitchen a dit…

ça commence à se développer aussi en france : popelini pour les choux, aux merveilleux de fred pour les têtes de nègres... mais on est loin des formats et des prix new-yorkais

Emma a dit…

ouaaaaaaaaaah ça à l'air trop bon !!!
je sais pas quoi dire d'autres...si ce n'est que je suis trop triste de ne pas pouvoir allez à NYC et que je suis trop triste qu'il y en ai pas en France et que ouaaaaaaaaaah c'est juste trop beau !
merci de nous avoir montrer ces merveilles

esom a dit…

ma belle soeur part à NY en juin je lui transmets l'adresse de ton blog!