Comme d'habitude par ici, la part belle à la simplicité et aux classiques : c'est à chaque fois l'occasion de me lancer, de les (re)découvrir ou tenter de les maîtriser!
Car ne croyez pas que ce soit si simple que ça de maîtriser un classique!
Ainsi, pour les amandines aux poires, j'avoue avoir été déçue par les quelques recettes déjà testées. Celles-ci étaient soit trop riches en poudre d'amande pas assez cuite, soit trop lourdes, soit trop écœurantes, soit trop proches à mon goût d'une frangipane, soit un peu de tout ça.
Après plusieurs essais peu concluants, j'ai donc pris le parti de mettre pas tant de poudre d'amande que ça, et d'ajouter un peu de farine pour un côté presque gâteau-moelleux (expérience menée un peu différemment avec mes tartelettes aux mûres sur lit d'amandine il y a peu) ... et ça marche comme sur des roulettes!!!
Ainsi, pour les amandines aux poires, j'avoue avoir été déçue par les quelques recettes déjà testées. Celles-ci étaient soit trop riches en poudre d'amande pas assez cuite, soit trop lourdes, soit trop écœurantes, soit trop proches à mon goût d'une frangipane, soit un peu de tout ça.
Après plusieurs essais peu concluants, j'ai donc pris le parti de mettre pas tant de poudre d'amande que ça, et d'ajouter un peu de farine pour un côté presque gâteau-moelleux (expérience menée un peu différemment avec mes tartelettes aux mûres sur lit d'amandine il y a peu) ... et ça marche comme sur des roulettes!!!
Ingrédients (pour une grande tarte)
Pâte à tarte sablée
- 140 g de beurre mou
- 75 g de sucre glace
- 1 œuf
- 250 g de farine
- 25 g de poudre d'amande
- 1 pincée de fleur de sel
Amandine-biscuitée
- 60 g de beurre mou
- 120 g de sucre en poudre
- 60 g de poudre d'amande
- 30 g de farine
- 2 œufs
Préparer le fond de tarte
Travailler le beurre mou et le sucre glace en pommade. Ajouter l'œuf et mélanger. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande et le sel. Verser le tout dans le premier mélange et amalgamer rapidement les différents ingrédients en formant une boule. La placer au réfrigérateur, couverte d'un film transparent, pendant minimum 1 heure.
Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler assez finement et découper un disque à l'aide de votre cercle à pâtisserie qui servira de moule à tarte. Découper des bandes de pâte qui serviront à faire le bord de la tarte. Replacer le tout au réfrigérateur pour que les bandes soient plus dures et donc plus maniables (elles se déchireraient sinon au moindre mouvement). Dès que la pâte s'est suffisamment raffermie au réfrigérateur, fixer les bandes sur le disque de pâte à l'aide d'un peu d'eau. Replacer la tarte au frais voire même au congélateur pour quelques minutes, avant d'enfourner, cela évitera à votre pâte de trop rétrécir à la cuisson.
Préchauffer le four à 170°C.
Enfourner la tarte préalablement piquée pour une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'elle soit à peine dorée.
La laisser refroidir.
Travailler le beurre mou et le sucre glace en pommade. Ajouter l'œuf et mélanger. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande et le sel. Verser le tout dans le premier mélange et amalgamer rapidement les différents ingrédients en formant une boule. La placer au réfrigérateur, couverte d'un film transparent, pendant minimum 1 heure.
Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler assez finement et découper un disque à l'aide de votre cercle à pâtisserie qui servira de moule à tarte. Découper des bandes de pâte qui serviront à faire le bord de la tarte. Replacer le tout au réfrigérateur pour que les bandes soient plus dures et donc plus maniables (elles se déchireraient sinon au moindre mouvement). Dès que la pâte s'est suffisamment raffermie au réfrigérateur, fixer les bandes sur le disque de pâte à l'aide d'un peu d'eau. Replacer la tarte au frais voire même au congélateur pour quelques minutes, avant d'enfourner, cela évitera à votre pâte de trop rétrécir à la cuisson.
Préchauffer le four à 170°C.
Enfourner la tarte préalablement piquée pour une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'elle soit à peine dorée.
La laisser refroidir.
Préparer la garniture poire-amandine
Travailler le sucre et le beurre ensemble. Ajouter les œufs puis la poudre d'amande et la farine. Mélanger.
Verser la préparation dans le fond de tarte refroidi.
Eplucher et découper les poires en petits quartiers
Les disposer dans le fond de tarte sur l'amandine.
Enfourner à 170° C pour environ 30 à 40 min (avec une cuisson douce, cela permet aux poires de s'attendrir tranquillement sans que l'amandine cuise trop vite)
Sortir du four lorsque l'amandine est bien dorée et que les poires sont plus moelleuse lorsque vous les piquez avec un couteau.
Déguster froid.
Travailler le sucre et le beurre ensemble. Ajouter les œufs puis la poudre d'amande et la farine. Mélanger.
Verser la préparation dans le fond de tarte refroidi.
Eplucher et découper les poires en petits quartiers
Les disposer dans le fond de tarte sur l'amandine.
Enfourner à 170° C pour environ 30 à 40 min (avec une cuisson douce, cela permet aux poires de s'attendrir tranquillement sans que l'amandine cuise trop vite)
Sortir du four lorsque l'amandine est bien dorée et que les poires sont plus moelleuse lorsque vous les piquez avec un couteau.
Déguster froid.
Dans le même genre, je vous conseille la version aux figues.
D'ailleurs, à l'occas' , je m'imagine déjà bien les framboises et groseilles y passer aussi!
L'essentiel pour une tarte aux fruits :
- cuire la pâte à blanc : pour qu'elle soit bien cuite, croustillante et pas complètement mouillée par la garniture et notamment les fruits
- faire cuire la tarte garnie à température moyenne pour que les fruits confisent et caramélisent tranquillement
- si vous optez pour une version sans amandine ou autre appareil : déposez allégrement sucre et petits morceaux de beurre sur les fruits, toujours en cuisant à four moyen ... vous m'en direz des nouvelles ;)
- si vous préférez opter pour une pâte à tarte plus simple à façonner, ça marche aussi et on gagne du temps! (pâte brisée : 200 g de farine + 3 CS de sucre en poudre + 80 g de beurre mou + 1 pincée de sel + un peu d'eau)
5 commentaires:
Magnifique!! Très tentante!
Très jolie!
tu crois qu'elle marcherait comme sur des roulettes jusqu'à Randens?
Cool aussi les petits tips tartes aux fruits!
@Laetitialily : alors ne résiste pas!
@Emilie : comme sur des skis tu veux dire ;) Hâte de voir tes photos si tu tentes alors!
Je confirme, ce n'est pas évident de réussir les classiques et là c'est le cas ! Le fonçage a l'air parfait et l tarte est très belle...
Bonne journée.
Christophe
@Christophe: Merci, votre commentaire me fait très plaisir! Je peux même affirmer qu'en plus elle est bonne ;)
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