vendredi 8 mai 2009

Cookies croustillants à la noisette et aux pépites de chocolat

Leçon pour une petite improvisation "new cookies fastoches" :

- Partir de sa classical fétiche recette
- Remplacer une partie de la farine par de la poudre de noisette
- Faire cuire suffisamment longtemps pour avoir du croustillant et laisser le temps à la noisette de cuire
- Et enfin se régaler avec une nouvelle variété de cookies dits "croustillants à la noisette et aux pépites de chocolat"!

Parfois c'est pas plus compliqué que ça de détourner un must!




























Ingrédients (pour une vingtaine de cookies) :
  • 90 g de beurre mou
  • 100 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 100 g de farine
  • 60 g de poudre de noisette
  • 1 cc de levure
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude
  • 150 g de chocolat

Préchauffer le four à 180°C.
Détailler le chocolat en grosses pépites.

Travailler le beurre avec le sucre à l'aide d'une fourchette. Ajouter l'œuf et amalgamer le tout. Dans un grand bol mélanger la farine, la poudre de noisette, la levure et le bicarbonate de soude. Ajouter ce mélange dans le premier. Mélanger avec les mains.
Ajouter enfin les pépites de chocolat (en réserver toutefois une partie pour les mettre en surface)

Former des boules de pâte entre les paumes de vos mains et les écraser très légèrement. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Parsemer quelques pépites de chocolat sur la surface. Enfourner pour une quinzaine de minutes jusqu'à ce que les cookies soient bien dorés.

10 commentaires:

Lili a dit…

avec les noisettes c'est encore meileurs

sab le plaisir de gourmandise a dit…

al le petit gout de noisettes...

Sevy a dit…

ton blog mérite beaucoup plus de commentaires car tes photos sont très jolies et tu présentes des recettes alléchantes... je suis d'ailleurs en train de tester ta recette de petit biscuits au beurre, la pâte repose, j'ai eu du mal à pas la manger crue !!

Marie a dit…

@Lili : Aussi bizarre que cela puisse paraître, je n'aime pas croquer dans des noisettes ou gros bouts de noisettes, du coup je n'en utilise qu'en poudre, mais ta proposition devrait en ravir plus d'un! Merci pour ton passage!

@Sevy : Si le cœur t'en dit, tu peux usurper une cinquantaine (ou plus) d'identités et me laisser quotidiennement des commentaires! Mais je te rassure, commentaires ou pas, le 4hbrclr continue de publier ses recettes sans trop se poser de questions! Merci pour tes compliments et donne moi des nouvelles de ton essai!

eusebine a dit…

Ah les cookies....je n'ai jamais réussi à trouver ce q'il me fallait exactement, un peu commes les madeleines, une quête sans fin !!! Celle- ci est peut- être la bonne ?? A voir
http://elucubrationsgourmandes.blogspot.com

mickymath a dit…

ils sont très jolis! biises micky

sylvianne a dit…

cool, j'ai justement une mission cookies aujourd'hui à la maison! et oui, il m'arrive de cuisiner...

sylvianne a dit…

mince, ça fait combien de cookies à peu près, avec ces proportions, parce que j'ai une famille de nombreux gourmands...

Marie a dit…

@Sylvianne : j'arrive sans doute trop tard, ils sont peut-être déjà mangés... C'était une vingtaine la réponse (mais c'était écrit dans la recette à côté des ingrédients, tu as dû voir entre temps...)

Fred a dit…

Bonjour,

Voici un très beau blog, avec de très belles photos et des recettes alléchantes!!!
Une petite question : Je suis enseignant en cuisine et je souhaite utiliser ta photo de cookies pour une de mes recettes. M'y autorises-tu? En sachant que je mets un lien vers ton blog sur ma recette bien sûr!
Merci de ta réponse par avance!