samedi 8 mars 2008

De l’utilité de faire soi-même les pépites de chocolat



















Je crois être intraitable à ce sujet : tout bon gâteau au chocolat constitué de pépites de chocolat doit être réalisé avec de bonnes et vraies GROSSES pépites de bon chocolat. Plus généralement, c’est bien sûr chacune des composantes d’une recette qui doit être préparée avec attention car ce sont ces petits plus qui modifient délicieusement les recettes.

4 raisons pour vous convaincre de faire vous-même vos pépites et bannir définitivement les pépites toutes prêtes :

  • les sachets de pépites prêtes à l’emploi et disponibles dans le commerce sont bien souvent trop petits : comment nous faire croire que 100 g suffisent pour réaliser un cake choco-coco par exemple ?
  • le coût du chocolat est bien plus élevé
  • le chocolat est souvent de moins bonne qualité
  • et surtout on ne choisit pas le calibrage des pépites qui sont bien souvent microscopiques : rares sont celles qui arrivent à se glisser sous la dent et à se laisser croquer pour fondre délicieusement

Les petits plus des pépites maison pour un gâteau hors compétition :

  • vous pouvez vous-même choisir le calibrage des pépites, c’est selon les envies et goûts de chacun
  • l’aspect brut et irrégulier de la pépite maison ajoute beaucoup à l’esthétique du gâteau (rien à voir avec les petites crottes de souris comme on est tenté de les surnommer…)
  • vous pouvez en profiter pour choisir votre chocolat préféré
  • le goût s’en ressentira fortement !

Alors armez-vous d’un couteau bien pointu et cassez votre tablette sur une planche à découper.

Bien sûr, c’est beaucoup plus long et fastidieux mais ça vaut le coup !

Et si j’osais je vous conseillerais même dans le choix du chocolat passe partout mais ça, c’est une histoire de goût…

8 commentaires:

Anonyme a dit…

Ben voilà... J'ai faim maintenant.

Anonyme a dit…

ça c'est bien vrai!! je sui tout à fait d'accord avec toi!

Anonyme a dit…

tu as oublié un argument. acheter des pépites toutes prêtes en sachet plastique (beurk ! du plastique !), cela a une empreinte écologique plus importante que d'acheter une tablette. donc, faire ses pépites soi-même, c'est mieux pour la nature (les plantes, les ours polaires, nos enfants, etc.)

et en plus, quand on fait ses pepites soi-même, au couteau pointu, on peut le faire de manière complètement barbare et sauvage et exultant toute sa haine contre cette société pourrie !

Marie a dit…

Merci Heibksflik (celui qui a un avis sur presque tout, non?) pour cet argument qui dépasse de loin tous les autres finalement.

5 raisons de ne pas acheter de sachets de pépites toutes prêtes, ça commence à faire en tout cas...

Anonyme a dit…

Je te rejoins complètement... le prix, la qualité, le gout...
(et moi aussi je fais mes pépites au nestle dessert ^^)

Marie a dit…

@loukoum°°° : et me voilà démasquée... ;o)

Anonyme a dit…

Tout à fait d'accord ! Moi j'aime les grosse pépites alors les crottes de souris comme tu dis, c'est "OUT" !! ^^

Parfait Recipes a dit…

Very thoughttful blog