vendredi 11 juillet 2008

Muffins aux spéculoos parfumés au citron

Mon engouement pour les muffins tient en quelques points :

  • un look personnalisable à loisir, si possible avec un max de glaçage !

  • une recette de base assez rapide (on mélange tous les ingrédients secs avec tous les ingrédients liquides), déclinable à l’infini dans toutes sortes de saveurs

  • un format mini d’autant plus craquant si la déco est soignée

  • un format pratique avec des parts déjà toutes prêtes qu’il ne reste plus qu’à ranger dans une boîte pour un pique-nique par exemple !

Il suffit juste de s’armer de petits moules et ensuite, le sujet devient vraiment inépuisable !
Cette fois-ci, ils sont dans une version assez sobre qui conviendra très bien en mini muffins pour accompagner thé et café ou en dessert avec une belle et délicieuse salade de fruits estivale (testés justement avec celle de Catherine : abricots, bananes, cerises, fraises, framboises, pommes, pêches… c'était top !)!



























La recette est tirée du livre Muffins aux éditions Solar


Ingrédients (pour une dizaine de muffins) :
  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait
  • 1 citron non traité
  • 180 g de farine
  • 125 g de spéculoos
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • du sel
  • 2 cc de cannelle moulue
  • du sucre glace
  • quelques amandes effilées pour la décoration

Préchauffer le four à 180°C

Ecraser grossièrement les spéculoos.

Travailler le beurre et le sucre en pommade, puis ajouter les œufs et le lait.

Dans un deuxième saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le zeste de citron, les amandes en poudre, les biscuits émiettés, 1 cuillerée à café de cannelle et une pincée de sel. Verser ce saladier sur la préparation aux œufs et amalgamer les ingrédients avec un fouet.

Remplir chaque alvéole de moules à muffins aux trois quarts. Enfourner une vingtaine de minutes jusqu’à ce que la surface des muffins soit dorée. A la sortie du four, laisser refroidir.

Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace, le reste de cannelle et le jus de citron. Pour cela mettre d’abord le citron et la cannelle puis ajouter progressivement le sucre glace en mélangeant tout le temps. Enduire les muffins de glaçage et décorer avec du zeste de citron, des amandes effilées… c’est au choix !

10 commentaires:

Anonyme a dit…

Super jolis tes muffins. J'ai jamais essayé avec des speculos, j'aime bien l'idée

Clémence a dit…

encore une recette avec des speculoos : j'adore !

Lili a dit…

je n'ai jamais essayé avec les spéculoos , très original et très gourmand je suis sure d'aimer !!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Je découvre ton blog qui est bien sympathique, les muffins sont appétissants comme tout

Anonyme a dit…

ma ma ma ma ma ma ma ma mamoux
c'te blog j'le kiffe comme ma reum!
c'te r'cette elle défonfonfonce des bouboubouboules!
ouais ma belle t'es ma pierre hermé rien qu'à moi.
continue comme ça lova lova
all you heart in your cake
baby <3

Anonyme a dit…

superbes muffins, j'adore les speculos!

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup les spéculoos et le citron donc tes muffins ne pourraient que me plaire !! ^^

Anonyme a dit…

alors ca
j' ADORE!!!

c tout simplement magnifique comme tes photos dailleurs!!

Anonyme a dit…

hum ils sont terriblement gourmands!

Anonyme a dit…

Je viens de découvrir ton blog vi la commentaire que tu as laissé sur le mien, et je dois t'avouer que je suis conquise par tes recettes, tes photos : c'est toute la douceur et la simplicité que j'aime quand je cuisine !
J'ai hâte de découvrir tes prochaines recettes !