mardi 24 décembre 2013

Marbré magique de Noël : avec une étoile au chocolat

"Wouah mais comment c'est fait?!"
Et ouais, je vous vois avec vos yeux grands écarquillés de gros gourmands!


Moi aussi j'ai été époustouflée quand j'ai vu ce cake pour la première fois, car comme l'a dit Sarra : "Déjà, faire un beau marbré c'est galère, mais alors en plus en forme d'étoile?!".
Il faut bien vous l'avouer, l'idée n'est pas de moi, je n'ai donc pas beaucoup de mérite : je l'ai soigneusement copiée-cuisinée sur Beau à la Louche sans même un soupçon de modification, et pour les fêtes, ça en jette!
Allez je laisse un peu de suspens avant de tout dévoiler...



Ca y est, vous pensez avoir trouvé le procédé de fabrication ?!
Je vous avoue avoir joué un peu autour de moi et j'ai eu droit à quelques réponses rigolotes, parfois pas si loin du compte : un moule spécifique? deux gâteaux emporte-piècés et réemboités? un gâteau qui cuit avec un trou au milieu et qu'on rempli après? le gâteau cuit debout?
Erreurs! ... Allez, je vous explique ! C'est en fait très simple : on commence par cuire un gâteau d'une couleur, on découpe des étoiles dans chacune des parts et on glisse toutes ces étoiles dans le deuxième cake avant cuisson! C'est ça aussi la magie de Noël ;)


Ingrédients

Cake au chocolat noir
  • 4 œufs
  • 140 g de sucre blond
  • 130 g de farine
  • 140 g de chocolat noir dessert
  • 140 g de beurre à température ambiante
Cake au chocolat blanc
  • 4 œufs
  • 140 g de sucre blond
  • 130 g de farine
  • 140 g de chocolat blanc dessert
  • 140 g de beurre à température ambiante

Préparer le cake au chocolat noir (les étoiles)

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Travailler le sucre et les jaunes d’œufs ensemble jusqu'à l'obtention d'un mélange blanchâtre. Ajouter la farine. Le mélange va devenir très épais donc utiliser de préférence une fourchette pour amalgamer le tout.
Ajouter le chocolat dans le mélange sucre-œufs-farine.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la préparation.

Cuire 50 à 55 min.
Laisser refroidir.

Découper les étoiles

Lorsque le cake a bien refroidi, se munir d'un emporte-pièce et découper des parts qui sont à peu près de l'épaisseur de l'emporte-pièce.
Découper les étoiles dans chaque part grâce à l'emporte-pièce et les réserver toutes.


Préparer le cake au chocolat blanc

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Travailler le sucre et les jaunes d’œufs ensemble jusqu'à l'obtention d'un mélange blanchâtre. Ajouter la farine. Le mélange va devenir très épais donc utiliser de préférence une fourchette pour amalgamer le tout.
Ajouter le chocolat dans le mélange sucre-œufs-farine.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la préparation.

Verser un tiers de la préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé.
Déposer toutes les étoiles dans la pâte, bien serrées, en rang d'oignons et couvrir du reste de pâte blanche.

Cuire 50 à 55 min.
Laisser refroidir.



Finalement le cake au chocolat noir cuit deux fois mais étant donné qu'il est bien au cœur du deuxième gâteau il n'y a pas de sur-cuisson. Pour la découpe, pas d'inquiétude, les deux gâteaux se soudent bien, il faut juste veiller à bien faire tenir les étoiles les unes contre les autres.

Et bien sûr, vous pouvez innover avec les formes (sapin, bonhomme de neige, etc.) et les couleurs (pâte de pistache, thé matcha, etc..

Cela ne vous aura pas échappé, la méthode est fastoche et efficace, mais une grande quantité de gâteau est gachée... Pas de panique, j'ai ma ptite idée derrière la tête et vous en dit plus dès demain! En attendant, je vous souhaite à tous un très joyeux Noël!

11 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Quel effet à la découpe dis donc !!!

Unknown a dit…

Encore 20min de débat sur ton procédé de fabrication! Quel talent! Mais quel génie! Jette un oeil sur ton profil fb jai un défi dans le même genre...

sarra a dit…

Pkoi unknown?! Cest sarradridi!

Etaine a dit…

C'est de la triche ! Désolée, c'est sorti tout seul... mais j'adore et je m'incline !

Soufia barhdadi a dit…

j'ai essayé, et les coeurs tombent au fond, ils ne flottent pas comme dans ta recette, t'as une idée pour y remédier ?

Marie a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Marie a dit…

Bonjour Soufia, c'est vrai que les étoiles ont parfois tendance à tomber dans le fond ou au contraire à remonter à la surface et il faut ruser pour que cela tienne. As-tu bien mis un bon tiers de pâte dans le fond du moule avant de déposer les étoiles? Sinon, cela peut être dû à des étoiles trop lourdes car trop grosses ou pas suffisamment cuites.
J'espère que ton prochain essai sera concluant!

Sii mit a dit…

Pas mal l'idée! franchement j'y aurai pas pensée u.u

Anonyme a dit…

J'ai gardé cette recette dans un coin de ma tête depuis sa publication et je me suis lancée pour la première fois la semaine dernière, et franchement, waouh !
Excellent ! Moi qui ne suis habituellement pas très "chocolat blanc", j'ai envie de refaire le cake sans l'étoile au chocolat noir, juste par gourmandise !
Merci !

Quentin DORE a dit…

Bonsoir, une idee révolutionnaire et ingénieuse que je testerai prochainement. Merci !!! Par contre je ne trouve pas la recette pour ne pas gâcher le gâteau au chocolat ?

Marie a dit…

Bonjour Quentin,
Merci beaucoup pour ton message. Voici le lien vers les cake pops http://4hbricoleur.blogspot.fr/2013/12/cake-pops-chocolat-orange.html. Je mets la recette directement dans l'article, ce sera mieux.
A très bientôt.