Ce n'est pas si souvent qu'il y a des restes de gâteaux par chez nous, mais après avoir réalisé le marbré magique, une quantité non négligeable se retrouvait inutilisée, l'occasion parfaite pour se lancer dans les cakes pops.
Pour ceux qui ne connaissaient pas, petite session de rattrapage!
Les cakes pops sont des gâteaux en forme de boule, sans cuisson, montés sur des bâtons, façon sucettes. Leur intérêt réside surtout dans le fait que c'est une manière sympa et rapide de recycler des restes de gâteau.
Le principe est donc de mélanger systématiquement une base de gâteau (type cake et réduit en miettes) à un liant qui va figer le tout : fromage frais, ganache, confiture, crème de marron ou autre.
Vous pouvez bien sûr préparer un gâteau spécifiquement pour cela ou faire cuire de la pâte à gâteau dans des moules à cake pops mais je trouve que cela perd un peu de son intérêt, seule la forme reste alors intéressante.
Côté goût, ces bouchées sont assez proches de petites truffes.
Pour le premier essai, j'ai voulu retrouver mon association fétiche de Noël : orange-chocolat
Les cakes pops sont des gâteaux en forme de boule, sans cuisson, montés sur des bâtons, façon sucettes. Leur intérêt réside surtout dans le fait que c'est une manière sympa et rapide de recycler des restes de gâteau.
Le principe est donc de mélanger systématiquement une base de gâteau (type cake et réduit en miettes) à un liant qui va figer le tout : fromage frais, ganache, confiture, crème de marron ou autre.
Vous pouvez bien sûr préparer un gâteau spécifiquement pour cela ou faire cuire de la pâte à gâteau dans des moules à cake pops mais je trouve que cela perd un peu de son intérêt, seule la forme reste alors intéressante.
Côté goût, ces bouchées sont assez proches de petites truffes.
Pour le premier essai, j'ai voulu retrouver mon association fétiche de Noël : orange-chocolat
Ingrédients :
- les restes d'un gâteau au chocolat
- de la confiture d'orange
- du chocolat noir pâtissier
- des décorations type vermicelles, nonpareilles
Façonner les boules
A l'aide d'un mixeur, réduire en miettes les restes de gâteau. Ajouter de la confiture jusqu'à l'obtention d'une pâte qui pourra se façonner facilement à la main.
Rouler des boules de pâtes entre les paumes de la main et les laisser figer une bonne demi-heure au réfrigérateur.
Transformer les boules en sucette
Faire fondre au bain-marie du chocolat pâtissier.
Afin de bien souder les bâtons de sucettes aux boules, planter le bâton, le retirer, le tremper dans le chocolat fondu et le repiquer au même endroit dans la boule de gâteau. En refroidissant (attendre un bon quart d'heure), le chocolat va bien maintenir le bâton au gâteau. Vous pourrez ainsi manipuler plus aisément les sucettes sans que le gâteau ne se fasse la malle.
Customiser les cake pops
Tremper les boules dans le chocolat fondu, tourner et égoutter. Les parsemer de décors et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé pour que cela prenne.
Réserver et conserver au réfrigérateur.
Et puisque c'est Noël, je me suis dit que cela ferait un joli petit cadeau gourmand à offrir en famille. Je me suis donc armée de petits sachets, de twine et de masking tape, histoire de customiser rapidement un petit sachet individuel pour que les sucettes ne s'abîment pas.
Par contre je conseille de ne pas laisser trop longtemps les cake pops au chaud et de les conserver au frigo, car selon le liant utilisé, ils ont tendance à se ramollir.
2 commentaires:
Ils ont du plaire ces cake pops !
Je ne connaissais pas cette façon de recycler un gâteau, excellent !
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