mardi 19 avril 2011

Spaghettis noirs et grosses Saint Jacques 

Comment pouvait-il en être autrement?
A quoi nous attendions-nous en mélangeant fruits de mer, persil, ail, vin blanc et ces belles pâtes noires?
Sur le papier ça semblait être une évidence, en bouche c'était de la poésie.
Cassededi à Jamie pour cette recette issue de son livre Cook.


Ingrédients (pour 2 personnes):
  • 250 g de spaghettis à l'encre de seiche
  • 6 à 8 belles grosses Saint Jacques tout juste sorties de leur coquille
  • 1 gousse d'ail
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 botte de persil
  • 1 pointe de piment d'Espelette
  • 20g de beurre
  • 1 bonne giclée d'huile d'olive

Commencer par bien nettoyer les Saint Jacques en séparant la noix et le corail. Les couper en 2  dans le sens de la longueur et les scarifier (clic dangereux) légèrement avec un couteau bien tranchant. Réserver au frais.

Hacher finement la gousse d'ail et ciseler environ un tiers de la botte de persil. Mettre de l'eau à bouillir dans un grand récipient pour les pâtes maléfiques.

Faire chauffer un bon gros filet d'huile d'olive dans une poêle. Faire revenir les Saint Jacques pour qu'elles soient joliment colorées sur chaque face. Ajouter l'ail, le persil, le verre de vin blanc et une pointe de piment d'Espelette. Laisser réduire gentiment.



Quand le vin a réduit de moitié, incorporer le beurre et laisser fondre à feu tout doux en mélangeant régulièrement.

Faire cuire les pâtes al dente, bien les égoutter et les mélanger aux Saint Jacques et au jus délicieux. Ajouter quelques feuilles de persil frais ciselées.

 Un bon vin blanc et ce plat est vraiment magnifique.

2 commentaires:

29999 a dit…

Tu as du te régaler ! Bisous et bonne journée !

Easy kitchen a dit…

la simplicité d'un plat, des saveurs. parfait