jeudi 29 janvier 2009

Macarons au chocolat

Parce que les macarons ont eux aussi leurs classiques qu'il faut maîtriser, voici l'incontournable macaron au chocolat, version en toute simplicité mais au succès assuré!


























Préparer les coques en ajoutant 15 g de cacao non sucré dans le mélange sucre glace/poudre d'amande.
Pour la garniture, préparer une ganache au chocolat.



Ingrédients (pour garnir une quarantaine de macarons) :
  • 160 g de chocolat
  • 15 cl de crème fraîche liquide ou semi-épaisse
  • 25 g de beurre

Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat finement haché. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et ajouter le beurre coupé en petits bouts. Mélanger de nouveau jusqu'à ce que ce soit homogène et lisse. Laisser refroidir et épaissir la ganache à l'air libre.

Une fois que la ganache se tient bien, en garnir les macarons à l'aide d'une poche à douille.


Lorsque les macarons sont garnis, les placer dans le réfrigérateur à plat, le temps d'être sûr que la ganache ne risque pas de couler ou glisser. Quand la ganache sera bien réfrigérée, placer les macarons sur la tranche.

Attendre 24 à 48h avant de déguster pour que les parties s'imprègnent bien et que les macarons soient plus moelleux.

16 commentaires:

ManueB a dit…

Hummm qu'ils sont beaux...... miam
Manue

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Ils sont magnifiques !

Anonyme a dit…

ils sont superbes

Anonyme a dit…

très beauxxx, trop appétissants....
mes préférés !! alors... j'arrive

Bea a dit…

Que c'est beau des macarons, et que c'est bon !!!!

Anonyme a dit…

c'est photoshop ou bien ils sont vraiment beaux vos macarons?

en tout cas, continuez à nous donner du rêve en ces temps de disette, ce blog est une vraie bouffée d'oxygène

Marie a dit…

@roger : Merci pour tout Roger, "j'aime beaucoup ce que vous faîtes" mais sachez qu'au 4hbrclr, on ne triche jamais!

Anonyme a dit…

ils sont superbes !!
il faudra que j'en fasse, j'adore ca mais je n'ai jamais tentée . je note la recette !
merci
bises
céline.

Anonyme a dit…

ils sont superbes! Bravo!

Anonyme a dit…

Bon, bé pas le choix faut que je m'y remette avec cette petite recette bien sympathique !!!!

Anonyme a dit…

tout simplement miam miam qu'ils sont beaux.

cook and co a dit…

J'ai réalisé cette recette l'autre jour et ils étaient très bons !! Cependant je n'ai pas eu cette jolie petite collerette, pourtant j'avais suivi la recette à la lettre ...

Marie a dit…

@cook and co : oh c'est dommage pour la collerette, mais d'un four à l'autre et d'une plaque à l'autre il est vrai que les paramètres changent pour qu'elle apparaisse : as-tu essayé de superposer plusieurs plaques l'une sur l'autre ou au contraire non? As-tu bien respecté le temps de "croutage"? Ca peut être une des raisons. Elle apparaîtra sans doute lors d'un prochain essai, mais l'essentiel c'est que tu te sois régalé en tout cas! Merci pour ton commentaire!

cook and co a dit…

Effectivement je n'ai pas superposé plusieurs plaques l'une sur l'autre car je n'en possedais pas assez, en revanche j'ai laissé croûter les macarons une bonne heure !
Mais bon, à vrai dire c'était la deuxième fois que je faisais des macarons donc je ne m'attendais pas à un résultat aussi parfait ;)

Marie a dit…

@cook and co : alors je suis sure que la prochaine fois ca marchera comme sur des roulettes! Pas de raison qu'elle ne sorte pas chez toi aussi cette collerette! ;)

patricia cuisine a dit…

hummm magnifique bisous