vendredi 12 décembre 2008

Petits sujets de Noël en pâte à sel

Attention, pas de gaffes, ces petits sujets ne sont pas comestibles! Ils sortent tout juste de mes fourneaux mais sont en pâte à sel! Recette fastoche, découpe rapide comme tout et usage multiple : ces petits sujets sont parfaits à parsemer un peu partout en déco pour les fêtes!
























Ingrédients:
  • 1 tasse de sel
  • 2 tasses de farine
  • 1/2 tasse d'eau
  • des épices pour colorer la pâte

Mélanger tous les ingrédients et pétrir pour former une boule.

Pour la couleur, j'ai utilisé toutes les épices que j'avais sous la main. Certaines ont toutefois un pouvoir colorant plus important que d'autres, particulièrement le curcuma. L'avantage est que vous obtenez un résultat esthétique assez proche de petits biscuits et que vos pâtes à sel sentent rudement bons! Il faut toutefois prévoir le fait que la couleur des épices s'atténue fortement lors de la cuisson dans le four. Et pensez à badigeonner vos pâtes à sel de jaune d'œuf en toute fin de cuisson pour qu'elles soient bien dorées.

Pour la cuisson, compter environ 3h dans un four que vous augmenterez progressivement de 50 à 125° C.

- Utilisez des emportes pièces pour découper la pâte mais si vous ne trouvez pas de formes à votre goût, n'hésitez pas à dessiner vous même un motif sur du papier et à utiliser les contours de votre dessin pour découper la pâte avec un couteau (c'est le cas ici par exemple de certaines étoiles et des petits "gingerbread men").

- Utilisez des noix, badianes... pour faire des empreintes sur vos formes, ou laissez-en même dessus.
Pour superposer des formes, mettre un peu d'eau sur les surfaces à coller entre elles.
- Si vous souhaitez suspendre vos pâtes à sel ou y glisser un nœud, penser à faire un petit trou de 3 mm de diamètre à l'aide d'un cure-dent avant la cuisson.

- Une fois les pâtes à sel cuites et refroidies, vous pouvez les décorer avec un stylo type peinture en relief multisurface. (cette peinture sèche en 12h minimum)

- Glisser un petit ruban rouge, doré ou simplement du raphia pour faire un petit nœud et suspendre les sujets dans le sapin par exemple.
- Effet garanti des petits sujets pour une belle table de fêtes : en déco sur l'assiette, montés en ronds de serviette ou en marque place avec ruban ou raphia.



D'autres articles pour décorer votre sapin de Noël par ici :
- Sapin gourmand - épisode 1 : emportes-pièces et moules à suspendre, pâte polymère gourmande, petits berlingots en papier
- Sapin gourmand - épisode 2 : des boules transparentes à remplir, des petits sablés à suspendre et à croquer
- des boules transparentes à customiser grâce à la peinture sur vitre

6 commentaires:

Anonyme a dit…

Très originales ces petits sujets en pâte à sel...on les croquerait presque!

Anonyme a dit…

Bravo pour ta première place du concours sur un faux air de biscuit. Tes biscuits sont en effet superbes!
iza:)

clochetteachaussettes a dit…

on en mangerait!!! ils sont vraiment adorables ces décors!!Je vais tenter pour mon sapin de Noel! Merci!!

clemy a dit…

Enfin un site pour les enfants et les parents gourmands et bricoleurs,merci!!!!

Angélique a dit…

je suis tombé par hasard sur ton blog que j'adooore !!
je compte bien refaire ces petites décorations pour mon sapin de cette année !

merci pour cette belle idée

Louca a dit…

C'est exactement ce que je voulais faire pour suspendre à mon sapin ! Les votres sont tout simplement superbes ! J'espère réussir les miennes maintenant ! :)