dimanche 12 juillet 2015

Aubergines rôties et grenade (recette d'Ottolenghi)

Quoi de mieux en ce moment qu'un peu de fraîcheur et de légèreté ?
Avec ce grand classique d'Ottolenghi, vous serez servis : aubergines confites aux épices, sauce au yaourt et grains de grenade éclatant en bouche pour un équilibre à la fois inattendu et évident.



Ingrédients pour 6 personnes :
  • 6 aubergines
  • 150 g de yaourt à la grecque
  • 1 grenade
  • huile d'olive
  • un citron
  • du zaatar, sumac ou 4 épices
  • 1/2 gousse d'ail
  • sucre
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 190°C.

Laver et couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, côté peau sur le papier. Entailler avec un couteau et en forme de quadrillage la chair des aubergines pour qu'elles cuisent mieux. Les arroser d'huile d'olive et les assaisonner de sel, d'un peu de sucre et de quelques épices comme du zaatar  (à défaut, avec du 4 épices ou du sumac c'est également très bon). Enfourner pour 3/4 d'heure.

Préparer la sauce : mélanger le yaourt, un filet de jus de citron, l'ail écrasé à la lame du couteau, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Saler et laisser reposer la sauce une bonne heure au frigo pour qu'elle s'aromatise bien.

Ouvrir la grenade et détacher un à un les grains. Réserver au réfrigérateur.

Au moment de servir, disposer les aubergines à température ambiante sur des assiettes. Les arroser de sauce au yaourt et les parsemer généreusement de grenade.

Régalez-vous bien!

1 commentaire:

Virginie a dit…

A la fois surprenant et très tentant!